Великобритания

Свадьба Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

3 июня 1937 года был узаконен союз бывшего короля Эдуарда VIII и дважды разведенной американской светской львицы Уоллис Симпсон. Это произошло во Франции.

Свадьба состоялась через шесть месяцев после его отречения от престола, 12 декабря 1936 года. 

Замок де Канде, где Эдвард VIII женился на Уоллис Симпсон

В своем обращении к нации король объяснил, что он принял это решение, поскольку «не мог нести тяжелое бремя ответственности и выполнять свои обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Свадьба состоялась в замке де Канде, в Монтсе, в долине реки Луары.

Никто из членов королевской семьи не присутствовал, но присутствовали несколько друзей пары, включая Рэндольфа Черчилля — сына Уинстона Черчилля.

Преподобный Роберт Андерсон Джардин, викарий из Дарлингтона, предложил провести свадебную церемонию после того, как англиканская церковь отказалась, и герцог согласился.

Прессе не разрешили фотографировать событие, но журналисты присутствовали и подробно его описали.

По случаю бракосочетания невеста была одета в бледно-голубое облегающее платье, и  журнал Time сообщил, что герцог Виндзорский был «освящен», когда Уоллис шла по проходу. На ней также была «галообразная шляпа» и «потрясающая бриллиантовая с сапфирами брошь».


Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это были две веерообразные броши, рисунок которых вы можете увидеть ниже; украшение было создано Van Cleef & Arpels.

Герцог Виндзорский был в утреннем костюме с большим цветком в лацкане.

Репортер Time писал, что Эдуард проявил на церемонии проблеск энтузиазма: «Когда викарий Джардин спросил: «Будешь ли ты любить ее, утешать ее, почитать ее?», явно взволнованный тем, что он наконец женится на своей любимой женщине, герцог взволновано воскликнул «Я буду!» Его пронзительный голос в тот момент показался почти криком».

«Когда он надел ей на палец простое обручальное кольцо из валлийского золота, ставшее традицией в британской королевской семье, дрожание его рук было заметно даже для самых далеких зрителей».

Эдуард и Уоллис провели свой медовый месяц в замке Вассерлоенбург в Австрии, где по прибытии их ждала пресса.

«Луна сияла, когда герцог перенес свою герцогиню через порог», — описывали журналисты приезд пары.

Новый король Георг VI создал для своего брата титул герцога Виндзорского, что позволило ему именоваться Его Королевским Высочеством. Но Эдвард не мог выступать в качестве члена парламента или обсуждать политические темы в Палате лордов, чтобы не оказывать влияние в вопросах, которые могли бы повлиять на правление его брата.

Эдвард VIII и Уоллис Симпсон на отдыхе в Югославии в 1936 году

Патент, который позволил герцогу Виндзорскому называться Его Королевским Высочеством, не дал такого права его супруге. В письме говорилось, что «его жена и потомки, если таковые имеются, не будут иметь указанное звание или атрибут».


Эдуард воспринял это как оскорбление. И, вероятно, именно поэтому пара не стала возвращаться в Великобританию, поскольку Уоллис пришлось бы делать реверансы перед всеми своими королевскими родственниками.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!