Великобритания

Сожалел ли дядя королевы Елизаветы король Эдуард VIII об отречении от престола?

В соответствии с правилами наследования британского престола, Елизавета никогда бы не стала монархом, если бы ее дядя, король Эдуард VIII, не предпочел любовь трону.

Король Эдуард VIII, старший сын короля Георга V и королевы Марии, стал монархом 20 января 1936 года. Однако его правление было недолгим. Он вызвал конституционный кризис, когда сделал предложение дважды разведенной американской светской львице Уоллис Симпсон и решил отречься от престола в декабре 1936 года.

В результате он стал герцогом Виндзорским, а его брат взошел на трон, как король Георг VI. Очевидно, Эдуард глубоко любил Симпсон, раз принял решение отказаться от престола ради нее. Однако есть предположения, что дядя королевы Елизаветы впоследствии очень сожалел о своем решении.

Поговаривают даже, что герцог и герцогиня Виндзорские с помощью нескольких друзей во Дворце тайно планировали вернуть себе трон. По словам королевского биографа Кристофера Уилсона, герцог связался с Кеннетом де Курси, чтобы придумать способ отвоевать трон у своей племянницы Елизаветы.

Это случилось через десять лет после его отречения. Когда здоровье короля Георга VI в 1946 году начало ухудшаться, бывший король Эдуард VIII начал строить планы по возвращению в Великобританию, чтобы стать регентом. Этот шаг отодвинул бы Елизавету в сторону.

В то время Принцесса Елизавета была очевидным наследником, но в разгар заговора в 1949 году ей было всего 23 года, и считалось, что она была слишком молода, чтобы занять трон. Кроме того, многие опасались, что дядя Филиппа, лорд Маунтбэттен, может в конечном итоге возглавить борьбу за трон.

“Если регентство возглавит Маунтбэттен, последствия для династии [Виндзор] могут быть роковыми», — писал де Курси герцогу и герцогине Виндзорским. — Маунтбэттены, прекрасно осведомленные о ситуации, сделают всё, что в их силах, чтобы усилить свое влияние”.


Таким образом, был разработан план, согласно которому бывший король вернется в Англию. И, если его младший брат умрет, он будет править вместо него, как регент Елизаветы.

Де Курси даже описал, ЧТО герцог и герцогиня Виндзорские должны сделать, чтобы поддержать свой общественный имидж, как только они вернутся в Англию.

”Я хотел бы, чтобы вы с герцогом купили сельскохозяйственную собственность где-нибудь в окрестностях Лондона, и герцог посвятил большую часть своего времени экспериментальному сельскому хозяйству на самых передовых современных линиях. Это было бы большим призывом к стране», — писал стратег. 

Такая идея сейчас кажется возмутительной и неправдоподобной — но она могла бы сработать. Ибо в конце сороковых годов, когда начал формироваться этот сюжет,  в Букингемском дворце царила паранойя. Старая гвардия, окружавшая Георга VI, была потрясена мыслью о том, что его старшая дочь принцесса Елизавета, была влюблена в нищего греческого принца по имени Филипп.

Еще большую тревогу вызывало мощное влияние дьявольски амбициозного дяди Филиппа, графа Маунтбэттена, и угрозу того, что он может стать новой силой в борьбе за трон. Старый морской пес едва мог скрыть свое ликование желая, чтобы Дом Виндзора стал Домом Маунтбэттена после того, как его племянник женится на принцессе.

Дом Виндзоров трясло. Король был небрежен к своему здоровью и, по словам Уинстона Черчилля, «ходил со смертью». Лорд Моран, врач Черчилля, согласился в 1949 году: «Даже если король выздоровеет, он едва ли сможет прожить больше года». В такой ситуации многие придворные опасались за будущее королевской семьи, и были готовы идти на компромисс: назначить регента, а не позволить трону перейти к Елизавете, законному наследнику.

Однако неясно, что именно произошло позже, но совершенно ясно, что герцог Виндзорский не осуществил свой план и позволил королеве Елизавете беспрепятственно занять трон после смерти ее отца.


голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!