Великобритания

Становление будущей королевы

В следующие выходные герцогиня Кембриджская отметит свое 40-летие. И как пишет Ребекка Инглиш из Daily Mail, Кэтрин знает, что к своему следующему юбилею она станет принцессой Уэльской — титул, который не используется с момента смерти её свекрови Дианы, с которой она никогда не встречалась.

Её обучение роли будущей королевы было медленным. Кто-то скажет, что даже слишком медленным. Но Кэтрин не стала торопиться.

Одним из незыблемых достоинств британской монархии является отказ следовать модным веяниям. А Кэтрин привнесла в королевскую семью и ещё одно качество: взгляд Миддлтонов на жизнь. Стойкость и скромность. Эти принципы научили её справляться с жизнью под пристальным вниманием общественности и, что важнее, пережить токсичный разрыв принца Гарри и Меган с семьёй.

В честь дня рождения герцогини Ребекка Инглиш побеседовала со многими близкими ей людьми (некоторые впервые согласились высказаться) о том, каким образом она смогла реализовать свой потенциал и как преуспевает в личном и профессиональном плане.

Её личный секретарь Ребекка Пристли (в девичестве Дикон), работавшая на герцогиню семь лет, вспоминала, как Уильям и Кэтрин, будучи молодожёнами, столкнулись со сложной задачей — посвятить жизни служению обществу — как будто им предстояло «всё начать с чистого листа».
Кэтрин, очевидно, очень вдумчиво отнеслась к этому и решила, что ей стоит слушать и учиться. Уильям, со своей стороны, внушил своей невесте, что они не должны торопиться.

«Именно это она и сделала — Уильям при этом направлял её. Он поощрял её делать всё постепенно, говоря: «Ты сама должна решить, как хочешь делать это», — рассказал еще один сотрудник пары. — Пусть Уильям и не говорит о равенстве, но между ними существует реальное партнёрство».

IR4LUnzp18w Становление будущей королевы

Тогда многих критиков разозлил осторожный подход новоиспечённой герцогини, и ей дали обидное прозвище «Ленивая герцогиня». Публика годами ждала появления молодой и гламурной королевской особы, но Кэтрин мудро рассудила, что глупо пытаться примерить на себя образ Дианы. Вместо этого она предпочла действовать в духе королевы-матери, чей характер описывали как «стальной маршмеллоу».

«Кэтрин хотела понять суть роли, которую ей предстояло исполнять, и задач, которые ей предстояло решать», — говорит Ребекка Пристли, — «Она хотела учиться. Она сделала множество частных визитов и беседовала с людьми, чтобы они помогли ей понять суть проблем, с которыми она хотела связать своё имя. Она принимала решения на всю жизнь. Она хотела, чтобы её слова вызывали доверие, а это, на самом деле, требует огромной силы характера».

Этот подход — отказ от мгновенной популярности — сослужил ей хорошую службу. С помощью маленькой команды ей удалось создать чёткое представление о своей работе, сосредоточившись на ключевых проблемах, таких как дети и подростки из неблагополучных семей и продвижение спорта и искусства.

Читайте также:  Daily Mail против Tatler: таблоид встал на защиту герцогини Кембриджской

Кампания Heads Together, которую возглавляли Уильям, Гарри и Кэтрин, была её идеей.

«Она не настолько самовлюблённая, чтобы сказать вам об этом», — говорит ещё один друг.

oZjcizBcnJE Становление будущей королевы

Аналогично, её инициатива «Ранние годы», привлекающая внимание к тому, как опыт, полученный в первые пять лет жизни, влияет на такие проблемы, как зависимость и социальную отчуждённость в дальнейшей жизни, также была близка её сердцу.

Ребекка говорит: «Было здорово наблюдать за тем, как Кэтрин достигает желаемого, и ещё более радовало то, что это было искренне. О психическом здоровье, проекте «Ранние годы» и зависимости стали говорить более открыто благодаря её вмешательству».

Нельзя сказать, что королевская жизнь всегда была гладкой для Кэтрин. Поначалу другие королевские домохозяйства, особенно Кларенс-хаус, с опаской относились к новичку. Ни для кого не секрет, что в то время отношения между Уильямом и его отцом переживали не лучшие времена. Чарльз и Камилла искренне обожали новоиспеченную невестку, и Камилла в качестве приветственного подарка подарила ей золотой браслет с двумя выгравированными буквами C. Но в их домохозяйстве существовал элемент профессиональной зависти к растущей популярности Кэтрин.

Чарльзу на тот момент исполнилось 62, и в некоторых кругах опасались, что из-за гламура Кембриджей он станет выглядеть несовременно. Ситуация расстраивала герцогиню, чьим приоритетом, как нового члена семьи, была работа в команде. Но напряжённость сохранялась. «Потребовалось некоторое время, чтобы найти нужный баланс», — рассказал один из придворных.

Когда в 2015 году родилась Шарлотта, были майские «банковские выходные», и Уильям сообщил Чарльзу и Камилле, что с посещением новорождённой малышки гостям придётся повременить. Однако два дня спустя персоналу стало известно, что родители Кэтрин приехали из Беркшира в Кенсингтонский дворец, чтобы увидеть принцессу Шарлотту. Когда встревоженному Чарльзу сообщили об этом, он вынужден был совершить довольно утомительную поездку из Хайгроува, чтобы увидеть свою первую внучку, из опасений, что если он этого не сделает, его будут критиковать за безразличие.

С тех пор прошло более шести лет, и сейчас ситуация более спокойная. «Семейные отношения заметно улучшились, и все они движутся в одном направлении», — говорит источник.

zvCCltHRlvk Становление будущей королевы

Действительно, Чарльз чрезвычайно гордится тем, как его невестка справляется со своей общественной ролью. Другие члены королевской семьи также впечатлены спокойной решимостью Кэтрин продолжать работу. Королева восхищается ею и спокойна за будущее монархии.

Принц Филипп также был большим источником поддержки для Кейт и часто писал ей «очень тёплые и любящие» письма. К тому времени она потеряла всех бабушек и дедушек, и его советы был весьма кстати, он стал для неё примером.

«Филипп был известен своими письмами членам семьи, и наиболее внимателен он был к Кэтрин. Он дал ей понять, что королевская служба — это то, какой ты её делаешь, и был ценным советчиком», — говорит близкий к семье человек, — «Они провели вместе много времени в Норфолке, и она невероятно им восхищалась».

По словам ещё одного источника, Кэтрин «было непросто» совмещать роль матери троих детей с плотным рабочим графиком.

«Она первой скажет, как ей повезло иметь помощь няни и персонала. Но превращение мамы, волнующейся за самочувствие ребёнка, в публичную персону, сияющую на вечернем приёме, даётся нелегко эмоционально. В конце концов, дети для неё на первом месте».

Нескольких разных источников рассказали, что став мамой в первый раз, Кэтрин поначалу никак не могла приноровиться к новому распорядку: отвозить и забирать ребёнка из детского сада, а затем мчаться в Лондон на встречи или официальные мероприятия, вроде государственных банкетов. Особенно остро это ощущалось во время работы Уильяма пилотом вертолёта скорой помощи в Норфолке, когда ему приходилось уходить на работу в 5.30 утра.

Читайте также:  Герцог и герцогиня Кембриджские в третий день королевского тура по Великобритании

Также Кэтрин очень беспокоил вопрос, как защитить своих маленьких детей от папарацци и смогут ли они с Уильямом создать им чувство «нормальности».

«Но Кэтрин не пасует перед трудностями, и она была уверена, что им с Уильямом нужно найти идеальный баланс для своей семьи», — говорит друг.

Конечно, им помогают няня и экономка. Но Кэтрин — очень практичная мама, и всё дело в организации: если на вечер намечается мероприятие, Кэтрин занимается причёской между делами в течение дня, чтобы закончить с ней, пока дети ужинают, что даёт ей время уложить их спать. Её подход заключается в следующем: «Мы просто сделаем так, чтобы всё получилось».

Кейт нашла союзницу в лице жены принца Эдварда — Софи Уэссекской. Графиня, которая на 17 лет старше её, является доверенным лицом и советчицей герцогини. Они обе, как говорят источники, неоднократно пытались связаться с Меган после того, как она впервые заговорила о своём несчастье в 2019 году. Кроме того, источники говорят, что и Кэтрин, и Софи получили «резкий отказ».

Уход Гарри и Меган из королевской семьи, сопровождаемый обидами и постоянными нападками на неё, глубоко расстроил Кейт и Уильяма. Приверженцы Сассексов обвиняли герцогиню в «холодности» в отношении Меган — это утверждение было категорически отвергнуто близкими Кейт.

«У них нет абсолютно ничего общего. Но Кэтрин хотела видеть Гарри счастливым, и считала, что очень радушно относится к Меган», — рассказал один друг.

Многое говорилось о «размолвке» между двумя женщинами во время примерки платьев девочек-цветочниц перед свадьбой Гарри и Меган. Как сказала бы королева, «воспоминания могут отличаться» по поводу того, кто кого заставил плакать. Но из достоверного источника Ребекке Инглиш стало известно, что версия, согласно которой причиной ссоры стало поведение Меган по отношению к принцессе Шарлотте по поводу того, стоит ли ей надевать колготки, «в целом, верна».

Читайте также:  Герцог и герцогиня Кембриджские отправили весь свой штат работать на правительство

В то же время обвинения Кэтрин, известной своей скрытностью, в том, что именно она слила детали инцидента в СМИ (при том, что свидетелей сцены было предостаточно), просто смешны. Она всегда старается держаться подальше от семейных ссор.

О её позиции хорошо осведомлённый источник рассказал: «Она относилась ко всей ситуации с точки зрения поддержки своего мужа, который хоть и злился из-за некоторых высказываний и действий, но в целом был опечален тем, что случилось с его братом. Зная, как расстроен Уильям, Кэтрин сосредоточилась на том, чтобы поддержать его».

NmO2DAvJHno Становление будущей королевы

Однако источники, близкие к Меган, продолжают подчёркивать, что Кэтрин была холодна к ней и не оказала поддержки.

«Всё, что я могу сказать, это то, что все, кто работал с Кейт, никогда не наблюдали ничего подобного, — говорит один источник, — Но нет ничего удивительного в том, что посреди всех этих ужасных семейных проблем она поставила своего мужа на первое место».

Ведь прежде всего Уильям является её партнёром во всём.

«Он моментально выходит из себя, когда на Кейт смотрят свысока, и очень быстро это пресекает, — говорит источник, — Это один триггеров. За много лет, к ней обращалось множество людей с классными идеями, но если они высказывались в снисходительном тоне, их сразу отметали».

Наедине они редко проводят время порознь, за исключением случаев, связанных с работой. Их отношения никогда не были крепче.

«Когда в течение многих лет я с ним беседовала, — пишет Инглиш, — Уильям всегда куда охотнее обсуждал достижения жены (и часы, которые она тратит на свои патронажи), нежели свои собственные».

Они очень близки. Все важные решения они принимают вместе. Их расписания утверждаются только после одобрения второй стороны.

С началом нового года герцогиня работает над рядом новых долгосрочных проектов, выбранных, чтобы продемонстрировать её творческий подход и видение.

«У Кэтрин очень сильная, хорошая интуиция. Она знает, что имеет значение, и в какой области она может произвести значимые изменения».

Благодаря воспитанию Миддлтонов и глубокой любви к Уильяму, ключевые ценности Кэтрин мало изменились за прошедшие годы. Но её уверенность в том, что она может состояться в своей королевской роли так, как она себе это представляет, возросла.

Og2JCyCOcWY Становление будущей королевы

К тому моменту как Её Величеству исполнилось 40, она уже царствовала 14 лет. Для Кэтрин этот важный юбилей отмечает ещё один поворотный момент в её становлении как будущей королевы.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!