Российская империя

Шесть сестер Петра Великого и их тяжелые судьбы

Царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, был очень плодовитым мужчиной. Женился он дважды: первая жена Мария Милославская подарила государю 13 детей, а вторая Наталья Нарышкина — 3, один из которых прославился на весь мир, как Петр Великий.


Хотелось бы особое внимание заострить на сестрах Петра Алексеевича. На Руси быт дочерей царя нельзя было назвать интересным. Они жили в личных комнатах и могли общаться только с женщинами, которые им прислуживали, и мужчинами из числа близкой родни. Царевны могли посещать церковь, но проход к ней соединяла специальная галерея и стоять девушки могли там, где даже священники не могли их увидеть.

Однако, во времена правления царя Алексея Михайловича двум женщинам все-таки удалось поколебать жесткие рамки этих обычаев. Царица Наталья Кирилловна решилась на то, чтобы выезжать в столицу в открытой карете, а царевна Софья и вовсе смогла взять бразды правления в свои руки. А как же сложились судьбы остальных царевен?

Царевна Наталья

Родная сестра Петра Алексеевича царевна Наталья была очень рада тому, что именно ее брат стал царем. Она с малых лет всячески поддерживала брата, принимала участие в играх. Именно Наталье отдал на воспитание своего сына Алексея, после того, как его мать отправили в монастырь, и она стала крестной матерью Марты Скавронской, которую брат привез и поселил у нее.

Читайте также:  Как Пётр I сошёл с ума

Царевна была очень образованной и умной женщиной, занималась написанием пьес и руководила домашним театром. Один из своих домов она переоборудовала под дом престарелых, а так же построила Смоленско-Конилиевскую церковь. Однако, несмотря на всю свою любовь к сестре, царь Петр не нашел для нее подходящего мужа и она умерла так и не познав счастья материнства.

Самая старшая сестра Петра I царевна Евдокия была всего на полтора года младше его матери. Неудивительно, что новую жену своего отца она не приняла и старалась держаться подальше от политики. Однако, это ей не помогло: ее обвинили в помощи царевне Софье и отправили в Новодевичий монастырь, где она прожила до 62 лет.

Царевна Марфа

Царевну Марфу тоже ждала судьба монахини, ведь именно ее отправляла сестра Софья для переговоров с Петром. Особой любви брат к Марфе не испытывал и без сожалений отправил на постриг. Она прожила до конца своих дней в Успенском монастыре, но поддерживала связь с другими сестрами и племянником царевичем Алексеем.

Юная царевна Екатерина была далека от политики и это ее спасло от монашеской жизни. Она присутствовала на крещении Марты Скавронской. Замуж выйти ей не удалось, так же как и родить детей. Смерть настигла ее дома.

Царевну Марию отправили в монастырь без пострига из-за того, что она сочувствовала первой жене Петра I и юному царевичу Алексею. Изначально она была помещена в Шлиссельбурскую крепость, а потом переведена под домашний арест. Царевна Мария пережила всех своих сестер.

Читайте также:  Судьба сестёр Николая II после революции

Последняя сестра Петра Алексеевича Феодосия сама решила принять монашеский постриг провела всю свою жизнь в монастыре под именем Сусанна.



Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!