Российская империя

Почему Николай II женился через неделю после похорон отца?

Со времен Павла I была традиция: новый император должен взойти на престол уже женатым. Более того, у императора уже должен быть хотя бы один сын – Наследник, Цесаревич.


Такое семейное положение было у Павла I, у Николая I, у Александра II и Александра III. На протяжении всего XIX века в сознании граждан Российской империи была мысль о стабильности династии: есть царь, есть царица, есть наследник. В церквях шли службы с упоминанием Государя, Государыни и Наследника.

Церемония венчания на царство предполагала возложение короны на императрицу

Российский императорский двор – это церемонии. Следующий император не просто восходил на престол. Весь двор ехал в Москву, где в старинном Успенском соборе совершалось Таинство – венчание на царство. Государь венчался с Россией. Ему передавалась власть от Бога.

После чего Император с короной на голове надевал малую императорскую корону на голову своей супруги.

Венчаться на царство холостому императору – нарушить церемонию. А потом как? Отдельную проводить? Для венчания на царство супруги? Так ее еще надо придумать.

Коронация происходила через год, а то и два после «смены» императора

Коронация происходила в Москве, все было символично и торжественно.

К церемонии готовились долго: во-первых, год траура по ушедшему. Во-вторых, в стране были проблемы, необходимо было время на их решение:

  • Николай I вначале разобрался с теми, кто восстал на Сенатской площади;
  • Александр II завершил Крымскую войну (как – это уже другой вопрос);
  • Александр III утихомирил террористов;
  • Через 1,5 года после получения в руки Российской империи венчался на царство последний император. Тихо и мирно не было: в стране бушевала эпидемия холеры. Вроде бы не самое подходящее время для скопления населения.
Читайте также:  Николай II с женой и дочерью в гостях у королевы Виктории - история фотографии

в-третьих, подготовка к пышной церемонии: от подгонки короны до ремонта дворцов.

Быстрее всех венчался Николай I (меньше года), через 2 года — Александр III (ждали, когда родит шестого ребенка будущая императрица).

Так почему невеста же Николая II приняла православие уже на следующий день после ухода из жизни Александра III, а свадьба Николая и Александры состоялась через неделю после похорон?


Идею нарушить на один день траур по Александру III подал обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. Уже в день смерти Александра III, 20 октября, он написал письмо новому царю. Оно сохранилось:

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 601. Оп. 1. Д. 1227. Л. 18–19. 

Краткое содержание:

  • Скорбь скорбью, а надо думать о России
  • «Вся Россия давно жаждет видеть невесту Вашу православною» (миропомазанье было уже на следующий день, 21 октября, Алиса Гессенская стала Александрой Федоровной).

Почему именно на следующий день? Тоже был не траурный. Объяснение – в письме Победоносцева:

«Завтрашний день – день восшествия на престол считается днем – не траурным. Что препятствует завтра же совершить священнодействие? Оно не требует ни оповещения, ни присутствия многочисленных официальных свидетелей, может совершиться просто и тихо: вся семья собрана теперь в Ливадии. Приготовлений никаких не нужно».

Константин Победоносцев искренне считал и убеждал Николая Второго, что манифест о принятии православия невесты нового царя «поднял бы дух во всей России и для Вашего величества был бы великим актом вступления, так сказать, в народную душу. В манифесте можно было бы все это объяснить прекрасно».

Читайте также:  Шесть сестер Петра Великого и их тяжелые судьбы

Влюбленный с 16-ти лет Николай, естественно, не возражал. Траур по императору длился год, откладывать свадьбу на такой длительный срок ни он, ни Алиса, будущая Александра Федоровна, не хотели.

Эффект был прямо противоположный. Рады или нет были подданные Его Величества, что невеста теперь – православная? Не знаю. А вот свадьба через неделю после похорон вызвала однозначное мнение: «Немка эта, почитай, на гробу к нам въехала, принесёт несчастье».


Источник


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!