Российская империя

Брачные традиции дома Романовых

За 300 лет царствования династия Романовых успела обзавестись специфическими традициями, касающимися браков и свадебных церемоний. Представляем обзор самых интересных обычаев, которым следовали члены императорской семьи.

Безбрачие царевен

У дочерей первых царей из династии Романовых не было шанса на замужество: они или уходили в монастырь, или всю жизнь проводили в одиночестве в царском дворце.

Причина была проста: выходить замуж за зарубежных принцев – католиков и прочих иноверцев – для православных царевен считалось неприемлемым. Брак с русскими подданными также был исключён: по царившим тогда представлениям муж ещё мог иметь чуть более высокородное происхождение, чем жена, но никак не наоборот.

У царя Михаила Фёдоровича родилось семеро дочерей. Четверо скончались ещё в младенчестве или в детстве, остальные дожили до старости, так и не выйдя замуж. Такая же судьба постигла и дочерей следующего правителя – Алексея Михайловича.

Первым нарушить традицию решился Пётр Великий (кто же ещё). В 1710 году он выдал свою племянницу Анну Иоанновну замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Для своей дочери Анны Пётр устроил брак с герцогом Голштейн-Готторпским Карлом Фридрихом. Дочь Елизавету – свою любимицу и самую красивую из царевен – Пётр мечтал отдать за французского короля Людовика XV. Поэтому Елизавета, не получившая выдающегося образования, с юных лет усердно изучала французский язык и овладела им почти в совершенстве. Договориться о браке, однако, не удалось.

Читайте также:  Императрица Александра Фёдоровна: её роль в падении Империи
Елизавета Петровна

Благотворительность

До наших дней сохранились подвенечные платья только двух российских императриц – Екатерины II и Александры Фёдоровны, супруги Николая II.

Дело в том, что почти все Романовы свято чтили традицию: свадебные платья невест после венчания жертвовали в церковь. Там роскошные наряды перешивали: из богато украшенной ткани создавали облачения для священников. Так, например, выглядела риза, сшитая из платья супруги Николая I:

Серебряная парча

Хотя увидеть свадебные платья большинства императриц мы не можем, одно известно точно: традиционно подвенечные платья династии Романовых шили из серебряного глазета – шёлковой ткани с узором, вытканным серебряными нитями. 

Подвенечное платье Екатерины II. 1745 год (у платья были рукава, однако они утеряны)
Подвенечное платье императрицы Александры Фёдоровны. 1894 год

Коронация

Ещё одна новая традиция, введённая Петром I – коронация жён российских императоров. До этого такого обычая в России не существовало. В 1724 году, спустя 12 лет после свадьбы, Пётр впервые в истории организовал для своей супруги Екатерины специальную церемонию, в ходе которой собственноручно возложил ей на голову корону.


Впоследствии – начиная с Павла I – жён императоров короновали одновременно с мужьями. Во время венчания на царство священнодействующий архиерей возлагал корону на голову государя, а тот в свою очередь короновал супругу, опустившуюся на колени. Жена Александра I попробовала изменить эту традицию и приняла корону стоя; однако впоследствии все остальные императрицы во время венчания на царство продолжали склонять колени.

Коронация Николая II и Александры Федоровны

Источник

голос
Оцените статью
Читайте также:  Сестра Петра I, вышедшая замуж по любви и её невезучие дочери

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!