Российская империя

Почему крестница Александра III запретила своим детям учить русский язык

Первая мировая война в разгаре. Молодая, ослепительно-красивая женщина, принцесса Сербии на свои средства организует санитарный поезд. На нем она едет на фронт помогать раненым, оставив на попечение свекрови и нянек двух своих детей, старшему из которых нет еще и двух лет. А потом этим детям она, спасавшая жизни русских солдат, запретит учить русский язык. Почему?

Принцесса Сербии

В 1884 году в семье принца Сербии Петра из династии Карагеоргиевичей родился первенец. Девочку назвали Еленой и уже тогда было ясно, что она вырастет настоящей красавицей. Сербия и Россия всегда были очень близки друг другу, крестным Елены стал Российский император Александр III.

А через 6 лет, в родах умерла мать Зорка Черногорская и ее последний ребенок. К тому времени в живых из детей в королевской семье осталась только Елена и два ее младших брата Георгий и Александр. Их отец не занимался судьбой отпрысков, путешествовал, так что сироты воспитывались у деда по материнской линии Николая Негоша, короля Черногории.

Елена Петровна Сербская

В 1903 году Петр занял Сербский трон и устремил свои взоры на Россию. Елену он мечтал выдать за одного из членов Российской императорской фамилии.

Князья императорской крови

Род Романовых к тому времени был очень многочисленным и разветвленным. Александр III даже ввел понятия, кого и кем следует считать, кому как титуловаться и сколько содержания получать из казны.

Читайте также:  Как Пётр I познакомился со своей женой Мартой Скавронской

Вводились понятия «великие князья и княжны» и «княжны и князья императорской крови». Последние были из числа потомков Николая I, которые никогда не занимали престол. Их титуловали «Его (Ее) Высочество», а не «Его (Ее) Императорское Высочество».

Браки князей крови тоже регламентировались. Только в 1911 году многочисленным потомкам Романовых было разрешено вступать в «нединастические» браки, при этом они лишались права претендовать на Российский трон.

Вместо монастыря под венец

Князь императорской крови Иван Константинович Романов родился в 1886 году, он был сыном племянника Александра II, Николаю I он приходился правнуком. Родство дальнее, но бесспорное.

Иван Константинович Романов

«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый»

Именно так характеризовал Ивана его собственный отец. По традиции Иван Константинович начал военную карьеру в кавалерии, получил в 1908 году должность флигель-адъютанта при Николае II. Но настоящим своим призванием считал духовную карьеру.


Он истово верил в Бога и уже задумывался о постриге, но в дело вмешалась любовь. В гостях у супруги итальянского короля Иван Константинович встретил свою Елену Прекрасную из Сербии.

Брак был заключен в 1911 году, к слову, дети этой пары, поженившейся по всем династическим канонам Романовых, были последними бесспорными князьями императорского крови. Остальные потомки Романовых рождены были уже от браков с особами, в жилах которых монаршая кровь отсутствовала.

Читайте также:  Судьба сестёр Николая II после революции
Иван и Елена Романовы

Интересно: Брат Елены Александр, будущий король Сербии, считался женихом дочери Николая II Татьяны, но свадьбу расстроила война.

У Елены и Ивана в 1914 году родился сын Всеволод, а через год на свет появилась дочь Екатерина.

Роковой 1918

Иван Константинович был арестован в марте 1918 года вместе с братьями Константином и Игорем. Сначала их выслали на Вятку, потом переправили в Екатеринбург. Елена оставила детей на попечение свекрови и добровольно последовала за любимым мужем.

Елена Петровна с сыном

В Екатеринбурге Елена Петровна буквально осаждала революционные власти с требованием дать ей возможность содержаться вместе с мужем. В конце концов ее просто арестовали, вменив в вину попытки установить контакты с царской семьей, заключенной в доме купца Ипатьева.

20 мая 1918 года Иван Романов и его братья были перевезены в город Алапаевск и вместе с другими представителями семьи Романовых в ночь с 17-го на 18-е июля были сброшены в шурф шахты в окрестностях городка.

Есть свидетельства, что в заключении Иван Константинович Романов исполнил свою юношескую мечту: был рукоположен в сан священника. Когда Белая армия вошла в Алапаевск, тела их были извлечены. Пальцы Ивана оказались сложены для крестного знамения, а рука перевязана лоскутом апостольника великой княгини Елизаветы Федоровны. В кармане пальто Ивана Романова нашли икону. Все они известны теперь как «Алапаевские мученики».


Жизнь после мужа

Сама Елена Петровна чудом избежала расстрела. Ее свекровь с внуками сумела вырваться из России и кинулась хлопотать, поднимая на ноги все посольства, об освобождении невестки. В ноябре 1918 года Елену перевезли в Москву.

Читайте также:  Проклятие рода Романовых: как оно действовало

Она находилась в крайне угнетенном психическом состоянии. Медики опасались за ее жизнь. В конце концов большевистские власти передали ее посольству Норвегии и разрешили выезд из страны.

Воссоединилась с детьми Елена в Стокгольме, какое-то время они жили в Сербии, потом во Франции. В конце концов Елена Петровна приняла решение осесть в Англии, чтобы дать сыну и дочери хорошее образование.

Из всего списка учебных предметов мать вычеркнула лишь один — русский язык. Она не пожелала, чтобы ее дети, названные русскими именами, говорили на языке убийц их отца.

Елена Петровна скончалась в 1962 году. Ее сын Всеволод был трижды женат, но не оставил потомков. Дочь Екатерина в конце концов осела в Уругвае. Она дожила до 2007 года, ни один из ее многочисленных детей и внуков не носит русское имя.


Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!