Великобритания

Отношения королевы Виктории и принца Альберта часто омрачались ссорами

Отношения королевы Виктории и принца Альберта стали одной из определяющих черт их эпохи. Являясь двоюродными братом и сестрой, они родились с разницей всего в три месяца, поженились по любви в то время, когда большинство браков заключалось по договоренности.

Их девять детей связали свои судьбы с представителями королевских семей соседних стран, основав могущественную династию и заработав для Виктории прозвище «бабушка Европы». Но, несмотря на репутацию идиллического брака, их отношения, конечно, не были идеальными, как принято считать, а часто омрачались яростными размолвками.

В этом году исторический журнал History Extra написал: «Викторию и Альберта объединяло желание создать образцовую любящую семью, которая будет примером для всего мира». Есть несколько работ, изображающих королевскую пару в окружении своих прекрасных послушных детей, чтобы показать идиллию супружеского счастья.

Тем не менее, BBC сообщила: «Несмотря на сексуальную страсть, молодая пара была вовлечена в борьбу за власть. Альберт брал на себя все больше и больше работы Виктории как королевы, поскольку ее постоянные беременности вынуждали ее оставить дела.

«Виктория была в противоречии: она восхищалась своим «ангелом» за его таланты и способности, но она глубоко возмущалась, что ее лишили королевской силы».

Альберт, женившись на Виктории, столкнулся с оппозицией в английском правительстве. Его воспринимали как выходца из крошечного нищего герцогства, вся территория которого была меньше территории среднего английского графства. Премьер-министр Великобритании лорд Мельбурн посоветовал королеве не давать мужу титул короля-консорта, а члены парламента возражали против того, чтобы Альберт стал пэром — большей частью из-за антигерманских настроений и желания лишить Альберта какой-либо политической роли. Только 25 июня 1857 года Виктория формально даровала Альберту титул принца-консорта.

Читайте также:  Король Эдуард VII: долгая дорога на престол

А он хотел быть более полноценным и брать на себя больше обязанностей, и это ему позволяли беременности Виктории.


Сама Виктория ненавидела быть беременной и говорила, что чувствует себя больше «кроликом или морской свинкой, чем кем-либо еще». Она негодовала из-за того, что не может выполнять свои обязанности и вынуждена передавать власть своему любимому мужу.

Поэтому между ними происходили ужасные ссоры, и Альберт был напуган истериками Виктории.

«Он всегда боялся, что она могла унаследовать безумие Георга III».

Георг III был дедушкой Виктории и во время его правления у него были периоды плохого психического здоровья. В течение последних десяти лет его жизни его старший сын, принц Уэльский, правил как принц-регент.

Альберт, как сообщается, «вынужден был класть записки под ее дверь», чтобы избегать истерик своей жены. Тем не менее, когда Альберт умер в возрасте 42 лет, Виктория была опустошена. Они были неразлучны, и она всегда полагалась на его советы и эмоциональную поддержку. Всю оставшуюся жизнь королева одевалась в черное и редко появлялась на публике.

В своем письме через 15 месяцев после смерти Альберта она оплакивала свое положение вдовы: «Бедная королева … может только надеяться, что никогда не доживет до старости, а получит возможность воссоединиться с ее любимым великим и верным мужем прежде, чем пройдет много лет».

Виктория после смерти супруга прожила еще 40 лет, до 1901 года и была самым долгоправящим монархом в истории.

Читайте также:  Испорченная коронация королевы Виктории


В феврале 2017 года нынешняя королева Елизавета II побила этот рекорд.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!