Великобритания

Может ли герцогиня Корнуолла помешать герцогине Кембриджской стать королевой?

Через некоторое время герцогиня Корнуоллская и герцогиня Кембриджская поочередно должны стать королевами-консорт, когда их мужья взойдут на трон.

Последней королевой-супругой в Великобритании была Елизавета (мать нынешней королевы), которая короновалась со своим мужем, королем Георгом VI. Она была королевой-консортом до смерти короля в 1952 году, а когда на престол взошла ее дочь, Елизавета II, Елизавета стала именоваться королевой-матерью.

Тем не менее, будущее этого титула неопределенно, поскольку из-за герцогини Корнуоллской в законодательство могут быть внесены изменения, которые впоследствии отразятся и на герцогине Кембриджской.

Когда Принц Уэльский женился на Камилле Паркер Боулз в 2005 году, Кларенс-Хаус указал в своем заявлении, что, когда Чарльз станет монархом, она будет называться принцессой-консорт, а не королевой-консорт.

Точно так же она предпочла использовать титул герцогини Корнуоллской вместо титула принцессы Уэльской 15 лет назад.

В этом году Кларенс-Хаус также подтвердил, что Камилла все еще намеревается стать принцессой-консортом, сообщив: Намерение состоит в том, чтобы герцогиня была известна как Принцесса-Консорт, когда принц взойдет на трон. Это было объявлено во время заключения брака, и никаких изменений не вносилось”.

Но, несмотря на заявления Кларенс-Хауса, по закону Камилла автоматически должна стать королевой-консортом, когда принц Чарльз взойдет на престол, если только парламент не примет закон об обратном.


Попытка изменить законный титул жены короля, по мнению экспертов, может стать конституционным кошмаром.

Читайте также:  Почему младший сын королевы - граф, а не герцог

Для того, чтобы сменить титул супруги короля, Палатой общин и Палатой лордов должен быть принят соответствующий акт. И, если этот закон будет принят, то, вполне возможно, что в Великобритании больше никогда не будет Королевы-консорта, а все будущие жены королей будут называться Принцессами-консортами.

Естественно, что это коснется и герцогини Кембриджской, которой в данный момент суждено стать королевой, когда принц Уильям станет королем.

Королевский историк и писатель Марлен Кениг сказала, что «любой шаг, предпринятый для того, чтобы сделать Камиллу Принцессой-консорт, может создать ужасный прецедент для герцогини Кембриджской».


Госпожа Кениг добавила: «Камилла должна быть названа королевой-консортом. Прошлое есть прошлое. Она станет женой короля и останется активным членом королевской семьи”.

“В Великобритании жена получает звание и титул своего мужа, если ее ранг или титул не выше… Принцесса не может передать свое звание и титул своим детям, кроме как в особых обстоятельствах, таких как письма патента Георга VI, выпущенные в 1948 году незадолго до того, как принцесса Елизавета родила Чарльза. Без этого патента Чарльз именовался бы графом Мерионетом, а Анна — леди Энн Маунтбэттен, пока их мать не взошла на трон. Это может создать ужасный прецедент для Кэтрин. Когда Чарльз умрет, а Уильям станет наследником престола, а Кэтрин — королевой-консортом.


Но, если из-за Камиллы будет изменено законодательство, то этого не случится».

голос
Оцените статью
Читайте также:  Видеочат герцогов Кембриджских с младшими школьниками прошел успешно

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!