Великобритания

Свидетели в родильном зале

Сегодня королевские особы рожают в больнице. В Британии это чаще всего происходит в крыле Линдо больницы Св. Марии в Лондоне, по крайней мере, дети первых наследников родились там.

Появление после рождения на ступеньках крыла Линдо стало чем-то вроде королевской традиции: Принцесса Диана и Принц Чарльз познакомили тут своих сыновей с миром, а Уильям и Кейт последовали по их стопам.

И хотя крыло Линдо сегодня является синонимом королевских рождений, даже 50 лет назад, такого не было вообще.

Вплоть до 1977 года — года рождения первого внука королевы Елизаветы Питера Филлипса, королевские роды происходили дома. И в прошлые века это были события, на которых присутствовали свидетели — придворные, политические чиновники и даже архиепископ Кентерберийский.

Королева Елизавета родила всех четверых своих детей дома в Букингемском Дворце, но она все же нарушила протокол, отказавшись от присутствия официальных «свидетелей». До нее министр внутренних дел Соединенного Королевства присутствовал при всех королевских родах в соответствии с традицией, датированной 1688 годом, для обеспечения легитимности наследника престола.

Когда Королева Виктория родила своего сына Альберта (позже короля Эдуарда VII) в 1841 году, при родах в комнате не было официальных лиц, но это случилось лишь потому, что они прибыли слишком поздно. В более поздних родах (у Виктории было девять детей) государственные деятели либо присутствовали при родах, либо оставались ждать в соседней комнате. 

Читайте также:  Wood Farm: тайный дом королевской семьи в Сандрингеме

Однако Виктория, похоже, не была поклонницей толпы: к тому времени, когда жена ее внука, будущая королева Мария, родила своего первого ребенка Давида, ставшего впоследствии королем Эдуардом VIII, а после его отречения — герцогом Виндзорским, она настаивала на том, что достаточно только присутствия министра внутренних дел.


И далее на протяжении большей части начала ХХ века министр внутренних дел присутствовал при всех королевских родах, в том числе, и при рождении принцессы Елизаветы, теперь, конечно, королевы Елизаветы II.

Герцог и герцогиня Йоркская с принцессой Елизаветой. Попперфото/Гетти

Только когда принцесса Елизавета сама должна была родить своего первого ребенка в 1948 году, ее отец, король Георг VI, полностью покончил с этой многолетней традицией, назвав присутствие министра внутренних дел во время королевского рождения “архаичным обычаем”.


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!