Великобритания

Краткая история 87-летнего клана корги королевы Елизаветы

Как знает любой поклонник королевской семьи Великобритании, королева Елизавета очень любит собак, а ее любимой породой является корги. Она владеет собаками этой породы с детского возраста. За это время у нее было по крайней мере 30 корги и дорги — смесь корги и таксы.

В связи с недавней — и прискорбной — кончиной собаки Кембриджей, Люпо, и собаки Ее Величества, Вулкана, скончавшегося 5 декабря, вполне уместно отдать дань уважения королевским собакам, которые прошли через двери дворца за последние 87 лет.

Первый корги в доме Виндзоров

Первый корги в королевской семье появился в 1933 году, когда король Георг VI принес домой щенка по имени Дуки.

С появлением Дуки Елизавета увлеклась этой породой, и он станет первым из более чем 30 корги, которыми владела королева.

Вскоре к Дуки присоединилась Джейн, еще одна корги, которая жила в королевской семье до 1944 года, когда ее насмерть сбила машина.

На 18-летие принцессе Елизавете подарили нечто особенное. Как вы уже догадались, еще одного корги, ее звали Сьюзен. В течение следующего десятилетия Сьюзен была неразлучна со своей хозяйкой, и даже в медовый месяц Елизаветы и Филиппа в 1947 году была третьей, но не лишней.


Фонд Royal Collection утверждает, что все корги, которых разводила королева, были потомками Сьюзен. 

В 2002 году королева решила прекратить разводить щенков

Последним из ее коротконогих щенков была Уиллоу, которая, как полагали, принадлежала к 14-му поколению этой линии. Смерть Уиллоу ознаменовала конец эпохи корги для королевы, которая прекратила разведение корги через некоторое время после смерти своей матери в 2002 году.

Читайте также:  Первая встреча Сары Фергюсон с королевской семьей

В 2015 году дрессировщик лошадей Монти Робертс, который консультировал королеву Елизавету, рассказал, что в 2012 году королева сказала ему, что не будет разводить щенков, поскольку «она не хотела оставлять ни одной молодой собаки» после своей смерти.

У королевских собак есть личный повар во дворце

У собак королевы есть собственная специальная комната, где они могут пообедать блюдами из говядины и кролика, приготовленными их личным поваром.

Собаки отдыхают в «комнате корги», где их корзины стоят на возвышении, чтобы избежать сквозняков.

Инциденты с участием королевских корги

Несмотря на большую любовь королевы к собакам, их жизнь во Дворце, не проходила без инцидентов. 

В 1954 году один из корги королевы укусил члена Королевской гвардии. 

Четырнадцать лет спустя Парламент призвал королевскую семью вывесить возле резиденций королевы таблички с надписью «Осторожно, собаки» после того, как один из корги укусил почтового работника, доставлявшего почту в Балморал в Шотландии.

А в 1991 году сама королева была укушена одной из ее собак после того, как она пыталась прекратить драку между одной из них. 

А в 1999 году королевский лакей был понижен в должности после того, как он якобы добавил в еду и воду собак джин и виски. Сообщается, что его поймали, когда осмотр одной из собак обнаружил следы алкоголя в ее крови.  

Некоторые члены семьи не любят корги и не скрывают этого

Не каждый член королевской семьи разделял энтузиазм королевы по поводу стада ее собак. В телевизионном интервью 2012 года принц Уильям рассказал о некоторых личных проблемах с собаками королевы.  

«Они все время лают, — сказал он. — Я не знаю, как она с этим справляется».

Принц Гарри, его брат, в интервью BBC в 2017 году также сказал: «Я провел последние 33 года будучи облаян».

Читайте также:  Как принц Уильям праздновал свои дни рождения в разные годы жизни

У королевских корги есть личное кладбище

В поместье Сандрингем у королевы есть «кладбище корги», где похоронены все королевские домашние животные с тех пор, как в 1887 году скончалась собака королевы Виктории, Нобл.

Королева Елизавета решила использовать кладбище для захоронения своих корги после кончины Сьюзен в 1959 году. 

Последний чистокровный корги королевы скончался в 2018 году. А совсем недавно умер дорги по имени Вулкан. Теперь у Ее Величества остался только одна собака — дорги по имени Кэнди.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x