Нидерланды

Король Нидерландов законсервирует скандальную золотую карету

Голландский король Виллем-Александр объявил, что он законсервирует — по крайней мере, на данный момент — королевскую золотую карету, которая стала объектом расистского скандала.

Роскошный конный экипаж под названием De Gouden Koets (Золотая карета) традиционно перевозил голландского монарха на открытие парламента и другие государственные мероприятия, но не использовался с 2015 года.

В центре скандала — изображение на левой панели золотой кареты.

Картина называется «Дань колоний» и на ней изображены стоящие на коленях чернокожие, передающие какао и сахарный тростник своим белым хозяевам, в том числе молодой белой женщине на троне, представляющей Нидерланды.

Рядом с ней виден молодой белый мужчина, дающий черному мальчику книгу, — изображение, которое, по словам художника Николааса ван дер Ваая в 1896 году, должно было олицетворять «цивилизацию».

«Мы не можем переписать прошлое», — заявил голландский король в официальном видео. «Но мы можем попытаться принять это вместе. Это относится и к колониальному прошлому. Gouden Koets можно будет использовать только тогда, когда Нидерланды будут к этому готовы. А на данный момент это не так», — продолжил он. «Пока в Нидерландах живут люди, которые ежедневно чувствуют боль дискриминации, прошлое по-прежнему будет бросать тень на наше время», — подытожил король.

После полной реконструкции, которая длилась пять лет, королевская карета стала центральным элементом выставки в Амстердаме, посвященной колониальному прошлому Нидерландов.

Читайте также:  Король Виллем-Александр и королева Максима: визит в Салланд

В Нидерландах, как и в других европейских странах, споры о колониальном прошлом и рабстве возобновились после появления в Соединенных Штатах движения Black Lives Matter.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x