Великобритания

Какую корону наденет королева Камилла на коронацию

Теперь, когда подтверждено, что коронация короля Чарльза III состоится в субботу, 6 мая 2023 года, внимание страны приковано к этому событию, которое в последний раз происходило в Соединенном Королевстве в 1953 году. И, конечно, возникают вопросы. Будет ли вместе с королем коронована и Камилла? Какие короны наденет монаршая пара на свою коронацию?

С Чарльзом всё понятно… Королю в заключительном ритуале предстоящей коронации возложат на голову Корону Святого Эдуарда, изготовленную в 1661 году и первоначально принадлежавшую Святому Эдуарду Исповеднику. Этот головной убор весом почти 5 фунтов (2,27 кг) в настоящее время находится в лондонском Тауэре. 

korona svyatogo eduarda Какую корону наденет королева Камилла на коронацию

Что касается Камиллы, здесь версии разнятся… Большинство источников считает, что на голову королевы-консорта водрузят корону королевы-матери, которая была изготовлена специально для нее в 1937 году на коронацию ее мужа, короля Георга VI.

Первой королевой-консортом, которая положила начало традиции жены короля иметь собственную корону была королева Шарлотта в 1761 году. 

После отречения Эдуарда VIII в 1936 году королевскому ювелиру Garrard & Co было поручено разработать совершенно новую корону для королевы Елизаветы, жены Георга VI. Компания должна была изготовить корону вовремя, чтобы королева Елизавета надела ее на коронацию своего мужа в 1937 году.

Чтобы получить драгоценные камни для короны, команда ювелиров взяла бриллиант Кох-и-Нур из короны королевы Марии, чтобы создать центральный элемент новой короны, и заменила его одним из меньших камней, взятых из бриллианта Куллинан.

Читайте также:  Герцогиня Корнуолла становится Леди Ордена Подвязки

Кох-и-Нур весом 105 карат, что в переводе с персидского означает Гора Света, предположительно был добыт в Индии около 1100 года.

Алмаз был подарен королеве Виктории во время Великой выставки в 1851 году после того, как он был получен Ост-Индской компанией после англо-сикхских войн. Первоначально Виктория носила Кох-и-Нур как брошь, но ей не нравилось носить ее, учитывая обстоятельства, при которых алмаз покинул Индию в конце войн.

Кох-и-Нур имеет репутацию того, что приносит плохие предзнаменования мужчинам, которые его носят, и поэтому его носят только женщины-члены королевской семьи.

korona korolevy materi Какую корону наденет королева Камилла на коронацию
 

И Индия, и Пакистан заявляли права на Кох-и-Нур, но премьер-министры Великобритании отказались отдать драгоценность.

Помимо Кох-и-Нура, корона состоит из 2800 бриллиантов. 

Несмотря на то, что корона создана по образцу короны королевы Марии, она немного отличается, поскольку имеет четыре полуарки вместо восьми, на которых чередуются инкрустированные бриллиантами кресты и мотивы геральдической лилии.

Арки на крестообразных узорах съемные, что позволяет носить украшение, как обруч или открытую корону. Это единственная корона британского короля или королевы, изготовленная из платины.

 

koronatsiya Какую корону наденет королева Камилла на коронацию

Помимо коронации, королева-мать также надевала корону, когда сопровождала своего мужа на государственных открытиях парламента. 

После смерти короля Георга VI Елизавета больше не носила полную корону.

На коронацию своей дочери Елизаветы II в 1953 году она надела ее без арок.

Читайте также:  Сестра Камиллы, герцогини Корнуолла, до сих пор не простила ей жестокую детскую шалость

koronatsiya Какую корону наденет королева Камилла на коронацию

После кончины королевы-матери в 2002 году корона была возложена на ее гроб, а после похорон выставлена в Башне драгоценностей в лондонском Тауэре.

Также существует мнение, что Камилла не будет коронована короной королевы-матери. Причиной этого является Кох-и-Нур… Требования о реституции камня вновь появились после смерти королевы Елизаветы II, и даже циркулировали петиции, чтобы оказать общественное давление на правительство Великобритании с целью вернуть его. 

Однако британское правительство отстаивает свое право сохранить Кох-и-Нур, утверждая, что оно получило драгоценность на законных основаниях в соответствии с условиями Последнего Лахорского договора.  

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!