Нидерланды

Как будущий король тайно принимал участие в конькобежном марафоне

Когда температура в Нидерландах опускается ниже нуля, голландцы с тоской вспоминают Эльфстедентохт (Elfstedentocht), который не проводился уже 25 лет, но по-прежнему известен как «Тур туров». 

Elfstedentocht, дословно переводится, как «Тур по одиннадцати городам», это конькобежный ультрамарафон длиной около 200 километров. Он проводится с 1890 года в провинции Фрисландия, что на севере Нидерландов, и проходит мимо одиннадцати исторических городов. Маршрут начинается и заканчивается в административном центре Фрисландии — городе Леувардене.

Гонки проходят по рекам, каналам и прудам Фрисландии — все на естественном льду. Лед должен быть толщиной не менее 15 сантиметров. Поскольку зимы становятся все более мягкими, а лед — недостаточно толстым, тур не проводился более двух десятилетий.

А знаете ли вы, что в предпоследнем туре, который проходил в 1986 году, принимал участие и нынешний король Нидерландов Виллем-Александр? В то время ему было всего 18 лет и он был известен, как принц Оранский. 

Тогда на марафон записался некий В. А. ван Бюрен. И только когда тур уже был в самом разгаре, стало известно, что под этим псевдонимом скрывается наследный принц Нидерландов.

В Эльфстедентохт 1986 года стартовали 16 999 человек, а финишировали 14 989 человек, среди них и будущий король. 

Его узнали в городе Франекер. Подбежавший репортер спросил его: «Как вам тур?» «Это прекрасно», — ответил принц. Тогда журналист задал провокационный вопрос: «А легко ли вам удалось получить выходной от своего босса… Королевы?» На что улыбающийся Виллем-Александр ответил: «Да, для спорта, всегда». 

Читайте также:  Несчастный случай с голландским принцем Фризо

Восторженная толпа скандировала «Виллем, Виллем, Виллем!», когда он отправился дальше. Но всем хотелось увидеть принца поближе, поэтому полиции пришлось расчищать ему дорогу для дальнейшего движения.

На финише его ждали родители, королева Беатрикс и принц Клаус. 

Виллем-Александр обнимает своих родителей после пересечения финишной черты

По окончании тура Виллем-Александр рассказал журналистам, что никогда раньше он не катался на коньках более 65 километров и решил принять участие в Эльфстедентохт только за два дня до старта. Причем сделал это на спор. Принц сказал: «Это было пари с другом. Я поспорил, что смогу дойти до конца». 

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x