Нидерланды

Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов

В 1950-х годах самой влиятельной женщиной в Нидерландах была Грета Хофманс. Эта неграмотная женщина, обладавшая предполагаемыми дарами целительницы, стала советницей двух королев, королевы Юлианы и бывшей королевы Вильгельмины. Религиозное и политическое влияние Греты на Юлиану было так велико, что едва не погубило брак королевы. По ее вине падет правительство, а принуждение королевы к отречению станет единственным решением для спасения монархии.

В 1948 году больная и пожилая королева Нидерландов Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей дочери, 39-летней Юлианы. Несколькими месяцами ранее Юлиана родила свою четвертую дочь, принцессу Кристину. У Юлианы и ее мужа, принца Бернхарда, уже было три дочери — принцессы Беатрикс, Ирэн и Маргриет. Во время четвертой беременности королева Юлиана заболела краснухой, и ее дочь Кристина родилась с серьезными проблемами со зрением.

dpQhNa2ZQjY Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов
Бывшая королева Нидерландов Вильгельмина и королева Юлиана

Полностью слепая на один глаз, маленькая Кристина, которую дома звали Марийке, также страдала катарактой на другом глазу. В то время врачи полагали, что в конечном счете она потеряет зрение на оба глаза. Ни один врач не смог найти лечение, чтобы вылечить ее. Королева Юлиана постепенно впадала в депрессию. И тогда ее муж, принц Бернхард, обратился к некой Маргарет Хофманс по прозвищу Грета.

qKJQfBBuQqg Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов
Королева Юлиана и ее супруг принц Бернхард в окружении четырех дочерей. Младшая Кристина, почти слепая, рядом со своими сестрами Беатрикс, Ирэн и Маргриет

В то время Грета Хофманс была женщиной лет пятидесяти. Необразованная и неграмотная, она утверждала, что может лечить наложением рук. Королева Юлиана сначала отнеслась к ней скептически, но согласилась начать сеансы, следуя совету мужа. Грета поселилась во дворце Состдейк.

Читайте также:  Королева Нидерландов сварила пиво в пивоварне Gulpener

Грета Хофманс стала важной поддержкой королевы Юлианы в первые годы ее правления. С годами та, кто отвечала за заботу о Марийке и помогала королеве в ее депрессии, стала доверенным лицом, советником, духовным наставником.

Iv5tYlDsY1g Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов
Маргарет Хофманс

С 1951 года Грета Хофманс перестала быть просто целительницей Юлианы. Королева станет следовать ее заповедям, смешивая религию и политику. Она организует для нее экуменические религиозные конференции, на которые приглашались близкие друзья королевы и члены двора, собирая каждый раз более ста человек. Приглашались национальные и зарубежные спикеры для выступления на паранормальные и эзотерические темы.

Всего было проведено 17 конференций. Сначала их должно было быть по одной в год, потом две, затем их стали проводить три раза в год. На одну из конференций будет приглашена бывшая первая леди Элеонора Рузвельт, вдова президента США. Она выйдет в шоке, назвав эту группу «фанатиками».

Курсы астрологии, духовное пробуждение и сеансы оккультизма входят в программу во дворце. Принц Бернхард, который больше не узнает свою жену, охотится за целительницей, чтобы освободить королеву из лап этой ведьмы. Тогда Грета Хофманс поселяется во дворце Хет Лоо, где жила бывшая королева Вильгельмина. Целительница видит в Вильгельмине новую добычу, последняя уже принимала участие в конференциях.

Королева Юлиана приезжает к ним каждый день, и это трио решительно противостоит всему несогласному окружению, включая принца Бернхарда и наследницу, принцессу Беатрикс. Говорят, что Бернхард и его дочь Беатрикс были готовы заставить Юлиану отречься от престола, чтобы сохранить монархию.

Читайте также:  В Нидерландах наследник престола, король или королева может жениться на человеке того же пола

13 июня 1956 года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В статье говорилось, что королева Юлиана действует под влиянием целительницы, которая руководит ее жизнью и жизнью королевской семьи. В статье манипуляторша сравнивается с Распутиным. Газета подвергается цензуре в Нидерландах, но для выяснения этого вопроса создается комиссия. Правительство, не желавшее нести ответственность за действия королевы перед парламентом, было распущено, тем более что премьер-министр знал об этом деле. В конце концов, комиссия завершит расследование и изгонит Грету Хофмансу навсегда.

yYjIY6TXgXM Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов

Королева Юлиана, освободившись от мертвой хватки целителя-манипулятора, возобновила свое правление, а также свой брак. Окружение королевы полностью изменилось.

wQw3XAHIAYc Как целительница Грета едва не развалила монархию Нидерландов
Королева Юлиана, 1967 год

Маргарет Хофманс умерла в нищете в 1968 году.

В 1980 году королева Юлиана по состоянию здоровья отреклась от престола в пользу своей дочери Беатрикс, а также из-за коррупционного дела Lockheed, в котором был замешан ее муж Бернхард. В последние годы жизни она больше не появлялась на публике. Страдая слабоумием и болезнью Альцгеймера, она больше никого не узнавала и умерла в 2004 году в возрасте 94 лет.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx