Великобритания

Диана, принцесса Уэльская: «маленькие и частные» похороны смотрели миллиарды

Похороны покойной Дианы, принцессы Уэльской, были одними из крупнейших в новейшей истории, с оценочной аудиторией в 2,5 миллиарда человек по всему миру, но, согласно сообщениям, этого не должно было быть.

После смерти Дианы 31 августа 1997 года в результате автомобильной аварии в Париже ее тело было возвращено в Англию и доставлено в Сент-Джеймсский дворец, где оно находилось в течение пяти дней до похорон.

Поскольку она больше не была членом королевской семьи, сообщалось, что ее похороны должны были быть частными семейными похоронами.

8 сентября 1997 г. CNN сообщила, что высокопоставленный чиновник сообщил «Четвертому каналу», что «принцу Чарльзу было совершенно ясно, что тело принцессы Дианы ни в коем случае не должно быть доставлено ни в один из королевских дворцов. Принц хотел, чтобы ее отвезли в частный морг, а затем на частные похороны».

CNN также сообщила, что когда принц Чарльз летел в Париж, чтобы забрать тело своей бывшей жены, он поговорил с премьер-министром Тони Блэром, и они решили отвезти ее во дворец Святого Джеймса и организовать похороны в Вестминстерском аббатстве.

Похороны Дианы состоялись 6 сентября 1997 года. Среди присутствующих были премьер-министры Маргарет Тэтчер, Джеймс Каллаган и Эдвард Хит; Хиллари Клинтон, Генри Киссинджер, Бернадетт Ширак, Нельсон Мандела, королева Иордании Нур, король Испании Хуан Карлос, король Греции Константин II, наследный принц и наследная принцесса Японии, Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Том Круз, Николь Кидман, и Ричард Брэнсон.

Сердца всех людей мира всколыхнули два принца, идущие за гробом своей матери, вместе со своими отцом, дядей и дедом.


Позже в тот же день Диана была похоронена в частном порядке на острове в поместье Спенсеров, Элторп, в Нортгемптоншире.

Место последнего упокоения Дианы, принцессы Уэльской, расположено на острове посреди Овального озера в Элторпе. Спустя более двух десятилетий только самые близкие могут посетить ее могилу.

К Овальному озеру ведет тропинка из тридцати шести деревьев, каждое из которых знаменует один год жизни Дианы. Около озера разместили беседку в память о Диане. Однако, на остров доступ ограничен, и общественные посещения запрещены. 


Ходили слухи, что принцесса была фактически похоронена в семейном склепе Спенсеров в церкви Святой Марии в Грейт-Брингтоне вместе со своим любимым отцом, который скончался в 1992 году. 

Однако брат Дианы, граф Спенсер, сказал в 1997 году, что планы похоронить Диану вместе с их отцом в Грейт-Брингтоне были изменены, когда стало понятно, что посещение ее могилы может стать местом паломничества огромного числа людей. Поэтому был выбран остров на Овальном озере, чтобы позволить Диане покоиться с миром и гарантировать, что ее могила будет мирным местом для посещения ее сыновьями без вторжения чужих людей.


Самая известная принцесса ХХ века похоронена в самом сердце дома, принадлежащего семье, которую она прославила на весь мир.

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!