Норвегия

Европейские королевские особы в британской линии преемственности: королевская семья Норвегии

У британской королевской семьи огромная линия преемственности — в очереди более чем 5000 королевских особ, и не все они британцы.

Король Георг II, правивший с 1727 по 1760 год, является далеким предком многих из тех, кто сейчас возглавляет европейские королевские семьи, потому что его дети и внуки женились на королевских особах со всего континента. По тому же пути пошли дети королевы Виктории, которую недаром называют бабушкой Европы. 

После обретения независимости в 1905 году через референдум Норвегия решила остаться монархией. Первым монархом стал король датского происхождения Хокон VII. 

Хокон VII

Его семья состояла из британской принцессы Мод и их сына Олава. Потомки короля Хокона и составляют нынешнюю королевскую семью Норвегии.

Но они также являются претендентами на британский королевский престол. Правда, их очередность так далека, что шансы занять место Елизаветы II равны нулю. Первым из норвежцев стоит в очереди, конечно, король Норвегии, но его место в британской линии лишь восьмидесятое.

80. Король Норвегии Харальд V

Король Харальд V взошел на трон после смерти своего отца, короля Олафа V в 1991 году. Король Харальд является троюродным братом королевы Елизаветы, у них общий прадед —  король Эдуард VII и прабабка королева Александра.

81. Хокон, наследный принц Норвегии

Хокон, наследный принц Норвегии, является единственным сыном короля Харальда V и королевы Сони, что делает его наследником престола Норвегии. У наследного принца есть старшая сестра, принцесса Марта Луиза. В 1990 году в норвежскую конституцию были внесены изменения, позволяющие старшему ребенку, независимо от пола, иметь преимущественную силу в линии наследования. Однако закон не имеет обратной силы.

82. Принц Норвегии Сверре Магнус


Принц Сверре Магнус родился в 2005 году и является младшим ребенком наследного принца Хокона и наследной принцессы Метте-Марит. В настоящее время он занимает третье место в очереди на норвежский престол после своей сестры, принцессы Ингрид Александры. Но в британской линии Сверре Магнус предшествует своей сестре из-за когнитивного первородства по мужскому предпочтению для тех, кто родился до 2011 года. Ее Величество Королева Елизавета II является одной из крестных Сверре Магнуса.

Читайте также:  В Осло прошли похороны Ари Бена

83. Принцесса Норвегия Ингрид Александра

Принцесса Ингрид Александра родилась в 2004 году и является старшим ребенком наследного принца Хокона и наследной принцессы Метте-Марит. Она предшествует своему брату в норвежской линии преемственности из-за абсолютного первородства, введенного в 1990 году, и собирается стать второй женщиной-монархом своей страны после королевы Маргарет, правившей в XV веке.

84. Принцесса Марта Луиза

Принцесса Марта Луиза — старший ребенок короля Харальда V и королевы Сони. Она не стояла в очереди на норвежский престол до 1990 года из-за правил норвежской конституции.

85. Мод Ангелика Бен

Мод Ангелика — первый ребенок принцессы Марты Луизы и ее мужа Ари Бена. Она также является старшей внучкой короля Харальда V и королевы Сони.

86. Леа Айседора Бен


Леа Айседора Бен — вторая дочь принцессы Марты Луизы и Ари Бена.

87. Эмма Таллула Бен

Эмма Таллула Бен — третья дочь принцессы Марты Луизы и Ари Бена.

Следующие очередники менее известны широкой публике, но тем не менее, они тоже являются претендентами на британский престол.

88. Хокон Лоренцен

Хокон — сын норвежского бизнесмена Эрлинга Свена Лорентцена и принцессы Рагнхильд. Принцесса — старшая сестра короля Харальда V и принцессы Астрид.

89. Олав Александр Лоренцен

Олав — старший сын Хокона Лоренцена и Марты Карвалью де Фрейтас.

90. Кристиан Фредерик Лоренцен

Кристиан — второй старший сын Хокона Лоренцена и Марты Карвалью де Фрейтас.

91. Софи Лоренцен

София — младший ребенок и единственная дочь Хокона Лоренцена и Марты Карвалью де Фрейтас.

92. Ингеборг (Рибейро) Лоренцен

Ингеборг — младшая сестра Хокона Лоренцена. Ингеборг вышла замуж за Пауло Сезара Рибейро Филью, сына Пауло Сезара Ребейру и Эрсилии Кабрал Перейра. У пары имеется совместная дочь Виктория Рагна Лоренцен Риберио.

93. Виктория Рагна Лоренцен Рибейро

Виктория родилась в декабре 1988 года и является единственным ребенком Ингеборг Лоренцен и Пауло Сезара Рибейро Филью.

94. Фредерик Свен Лоренцен Фалькао

Фредерик родился в 2016 году и является единственным сыном Виктории и Фелипе Сампайо Октавиано Фалькао.

95. Рагнхильд Александра Лоренцен

Рагнхильд Александра Лоренцен — младшая сестра Хокона и Ингеборг. Рагнхильд вышла замуж за Аарона Мэтью Лонга, и у них родились две дочери.


Читайте также:  Еще одна королевская особа замешана в скандале с Джеффри Эпштейном

96. Александра Джойс Лоренцен Лонг

Александра Джойс Лоренцен Лонг родилась 14 декабря 2007 года.

97. Элизабет Лоренцен Лонг

Элизабет Лоренцен Лонг родилась в марте 2011 года.

98. Принцесса Норвегия Астрид

Принцесса Астрид — вторая дочь короля Олава V и его жены, принцессы Швеции Марты. Она также является старшей сестрой короля Харальда V и младшей сестрой покойной принцессы Рагнхильд.

99. Александр Фернер

Александр — старший сын принцессы Астрид. Он родился 15 марта 1965 года.

100. Стелла Фернер

Стелла — дочь Александра, она родилась в 1998 году. Ее старший брат родился до того, как их родители поженились, и поэтому не принадлежит к линии преемственности.


Линия продолжается другими детьми и внуками принцессы Астрид.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!