Великобритания

Алиса Великобританская

Алиса Великобританская, вторая дочь королевы Виктории и её супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского; в замужестве — великая герцогиня Гессенская.


Алиса провела своё раннее детство в компании родителей, а также братьев и сестёр, путешествуя между королевскими резиденциями Великобритании. Образование девочки было поручено близкому другу и советнику принца Альберта барону Стокмару; под его руководством, кроме всего прочего, Алиса изучала рукоделие и деревообработку, а также французский и немецкий языки.

Когда принц Альберт заболел брюшным тифом в декабре 1861, Алиса ухаживала за ним до самой его смерти. После смерти отца, когда королева Виктория погрузилась в траур, Алиса исполняла обязанности неофициального секретаря матери.

1 июля 1862 года, в то время как двор всё ещё был в трауре, Алиса вышла замуж за немецкого принца Людвига — наследника великого герцога Гессенского. Церемония была проведена в узком кругу в Осборн-хаусе и была описана королевой как «больше похожая на похороны, чем на свадьбу». Семейная жизнь принцессы была омрачена обнищанием, семейными трагедиями и ухудшением отношений между мужем и матерью.

Алиса активно покровительствовала женщинам и проявляла интерес к сестринскому делу, в частности, к работе Флоренс Найтингейл. Когда Гессенское герцогство вступило в Австро-прусскую войну, Дармштадт заполонили раненые; беременная Алиса посвятила большую часть своего времени управлению полевыми госпиталями. Одна из организаций, основанных ею — «Женская гильдия принцессы Алисы» — принимала на себя большую часть повседневной работы военных госпиталей страны.

Читайте также:  Парижская куртизанка, которая могла уничтожить монархию

В 1877 году Алиса стала великой герцогиней Гессенской, и увеличение обязанностей отрицательно сказалось на её душевном и физическом состоянии. В последние месяцы 1878 года гессенский двор поразила эпидемия дифтерии: среди заболевших оказалась почти вся герцогская семья. Алиса ухаживала за своими больными детьми, и в итоге, сама оказалась смертельно больна. Алиса стала первым умершим ребёнком королевы Виктории и первой из троих детей, которые скончались в правление матери.


В браке с Людвигом IV, великим герцогом Гессенским, Алиса родила семерых детей:

  • Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария (5 апреля 1863 — 24 сентября 1950) — была замужем за Людвигом Александром Баттенбергом, маркизом Милфорд-Хейвен, от которого родила двоих сыновей и двоих дочерей. Вторая дочь Виктории, Луиза, была замужем за шведским королём Густавом VI Адольфом.
  • Елизавета Александра Луиза Алиса (1 ноября 1864 — 18 июля 1918) — была замужем за великим князем Сергеем Александровичем, пятым сыном императора Александра II и его первой жены Марии Гессенской и Прирейнской. Детей не имела.
  • Ирена Луиза Мария Анна (11 июля 1866 — 11 ноября 1953) — была замужем за своим кузеном Генрихом Прусским, младшим из выживших сыновей императора Фридриха III и Виктории Великобританской. В браке с Генрихом Ирена родила троих сыновей.
  • Эрнст Людвиг Карл Альберт Вильгельм (25 ноября 1868 — 9 октября 1937) — великий герцог Гессенский. Был дважды женат: первым браком на своей кузине Виктории Мелите, второй дочери Альфреда Саксен-Кобург-Готского и великой княжны Марии Александровны; вторым браком на Элеоноре Сольмс-Гогенсольмс-Лихской. От первого брака у Эрнста Людвига были дочь Елизавета, умершая от тифа в возрасте восьми лет, и мертворождённый сын; от второго брака — двое сыновей Георг Донатус и Людвиг.
  • Фридрих Вильгельм Август Виктор Леопольд Людвиг (7 октября 1870 — 29 мая 1873) — страдал гемофилией и умер от внутреннего кровотечения после падения из окна в возрасте двух с половиной лет.
  • Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса (6 июня 1872 — 17 июля 1918) — была замужем за императором Всероссийским Николаем II, от которого родила четверых дочерей и сына.
  • Мария Виктория Феодора Леопольдина (24 мая 1874 — 16 ноября 1878) — умерла от дифтерии в возрасте четырёх лет.


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!