Великобритания

Министры пересмотрят закон о свободе слова после победы Маркл в суде

Министры Соединенного Королевства рассматривают возможность изменения закона для защиты свободы слова после того, как Апелляционный суд вынес решение в пользу герцогини Сассекской в споре о конфиденциальности против The Mail on Sunday.

Даунинг-стрит вчера публично заявила, что министры «внимательно изучат» постановление, подтверждающее решение Высокого суда о том, что у Меган были «разумные ожидания конфиденциальности» по письму, написанному ее отцу Томасу Марклу.

Но высокопоставленные лица в правительстве пошли еще дальше и заявили Daily Mail, что теперь могут потребоваться изменения в законе, чтобы восстановить баланс между конкурирующими правами на неприкосновенность частной жизни и свободу слова.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что это дело может отрицательно сказаться на свободе слова.

«Судьи создали закон о неприкосновенности частной жизни, за который парламент никогда не голосовал», — сказал источник в правительстве. «Депутаты никогда не соглашались с законом о конфиденциальности, потому что знали, что он будет использоваться богатыми и знаменитыми для сокрытия своих проступков».

«Баланс между конфиденциальностью и свободой слова явно неправильный. И его нужно изменить. Такое ощущение, что у нас есть закон, придуманный судьями. Он основан на законах, принятых парламентом, но это не то, что когда-либо планировал парламент, и мы должны это исправить».

На вопрос, считает ли премьер, что судьи соблюдают баланс между конфиденциальностью и свободой слова, представитель сказал репортерам: «Мы внимательно изучим последствия решения».

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 10, часть 4

Представитель заявил, что не может вдаваться в «гипотезы» о том, какие действия может предпринять правительство.

Но источник в Уайтхолле сказал, что министры могут рассмотреть возможность изменения закона для защиты свободы слова в свете приговора.

«Многие люди в правительстве считают, что что-то зашло слишком далеко», — сказал источник. «Отдельные судьи создают огромные фрагменты прецедентного права, не обращаясь к парламенту, и это вызывает беспокойство. Есть опасения, что ущемляется свобода слова и свобода прессы. Никому не нужна ситуация, подобная той, что сложилась в США, где справедливость полностью зависит от размера вашего кошелька, а не от обстоятельств вашего дела».

Вмешательство последовало после того, как судьи отклонили апелляцию The Mail on Sunday. Они постановили, что «досадная потеря памяти», которая привела к извинениям герцогини перед судом, не повлияла на дело.

The Mail on Sunday пыталась передать дело в суд после того, как Высокий суд вынес решение в порядке упрощенного производства в пользу Меган. Но Апелляционный суд подтвердил это решение, а это значит, что не было возможности проверить доказательства в суде или допросить свидетелей.

Любые изменения в законе не повлияют на ход или исход дела. Но это может помешать его использованию богатыми и влиятельными людьми, чтобы заблокировать надзор за их деятельностью со стороны прессы.

В пространном заявлении Меган заявила, что надеется, что решение, установившее «прецедент», приведет к «перестройке» «таблоидной индустрии».

Читайте также:  Герцогиня Корнуолла последние 18 месяцев тайно брала уроки танцев

Вероятнее всего, перестройка будет, но не такая, о которой она мечтает.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x