Великобритания

Королева Елизавета II и Уинстон Черчилль

У королевы Елизаветы II были особые отношения с сэром Уинстоном Черчиллем. Первый премьер-министр Великобритании питал особую любовь сначала к принцессе Елизавете, а потом и к королеве Елизавете II. Его коалиционное правительство потерпело поражение в конце войны и на короткое время его сменила лейбористская партия во главе с Клементом Эттли.

Черчилль вернулся в кресло премьер-министра в 1951 году, а Елизавета была коронована в 1953 году в возрасте 27 лет. В документальном фильме Амазонки Прайм «Королева и ее премьер-министры» королевские эксперты рассказывают, что Уинстон Черчилль для молодого монарха казался очень грозным, и у нее всегда оставался страх перед великим политиком и «величайшим британцем в истории», коим его назвали большинство жителей Соединенного Королевства.

Рассказчик фильма объясняет: “Во время их первой же аудиенции становится ясно, что Уинстон Черчилль чувствует к ней гораздо больше, чем просто уважение”.

Николай Сомс, внук Уинстона Черчилля, говорит: “Я думаю, что королева ценила опыт моего деда, и он, конечно, любил королеву. Он действительно любил ее. Она пробудила в нем все его романтические представления о суверенитете и монархии”.

Королевский историк Роберт Лейси рассказывал:

“Я думаю, что все премьер-министры королевы были в определенной степени влюблены в нее. Но наиболее открыто это показал Черчилль. Он не притворялся, у него были слезы на глазах, когда он приветствовал ее».


Уинстон Черчилль знал королеву с рождения. Когда Елизавете было два года, она уже тогда впечатлила его своей серьезностью и вдумчивостью. В дальнейшем их любимыми темами для разговоров была общая страсть к лошадям, скачкам и поло.

Читайте также:  Королевская битва

И их чувства друг к другу были взаимными. Спустя много лет на вопрос о том, кто ее самый любимый премьер-министр, королева ответила: “Уинстон, конечно! С ним всегда было так весело”.


голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!