Швеция

Тайны истории: кто поджег королевский дворец Швеции?

Замок Tre Kronor (Три короны) теперь является лишь упоминанием в истории — на руинах старого замка, который сгорел более 320 лет назад, построен нынешний королевский дворец Стокгольма. 

Tre Kronor служил крепостью и королевской резиденцией. Он был возведен графом Биргером в середине XIII века. Название Tre Kronor было дано старой крепости королем Магнусом VII в середине 1300-ых годов, когда король Густав Васа порвал с Кальмарской Унией в 1521 году и Швеция стала независимой. Замок стал самой престижной королевской резиденцией страны, и сохранял эту роль пока не сгорел.

Иллюстрация замка до пожара. Фото: Wikimedia Commons

7 мая 1697 года замок начал гореть. Пожар возник на чердаке в южной части замка в два часа дня. Жена пожарного Андерса Андерссона первой обнаружила дым и предупредила мужа. Тот побежал в замок, чтобы проверить, что происходит. Когда он добрался до чердака, то обнаружил возгорание, но он не мог добраться до пожарного оборудования, так как огонь заблокировал дорогу.

Слуги пытались спасти как можно больше имущества королевской семьи, но огонь быстро распространился на все части замка. 

Шведская королевская семья покидает горящий дворец. Фото: Wikimedia Commons

Сотни солдат и простых граждан Стокгольма помогали потушить пожар. Их усилия были бесплодны, через несколько часов замок превратился в настоящий ад, и от работ по спасению здания пришлось отказаться. Шведская королевская семья наблюдала, как сгорает дотла их дом.

Читайте также:  Густав III - враг кофе, женщин и России

Его величество король Карл XI умер 5 апреля, и его тело во время пожара еще находилось в замке. Когда королевская семья и придворные были вынуждены покинуть замок, останки короля были бережно вывезены из дворца и перенесены в ближайшую церковь.

Пожар в “трех коронах » в 1697 году изображен в европейской прессе того времени. Фото: Wikimedia Commons

Большая часть старых национальных архивов и королевских библиотек Швеции была уничтожена. Из 24 500 печатных работ и почти 1400 рукописей библиотеки замка было спасено только 6 000 печатных книг и 300 рукописей.

Причина пожара так и не была установлена. Известно лишь, что пожар начался на чердаке. Был проведен ряд судебных разбирательств, чтобы выяснить, действительно ли кто-то умышленно поджег замок. Если замок и был подожжен, то злоумышленника так и не нашли. Тем не менее, три человека были осуждены по этому делу.

Ответственными за пожарную охрану замка в тот день были Андерс Андерссон и Маттиас Ханссон, а также их главный пожарный Свен Линдберг. Андерссон оставил свой пост в замке, отправившись в город, а Хансон бросил свой пост, чтобы поесть.

Иллюстрация руин замка, вскоре после того, как огонь погас. Фото: Wikimedia Commons

Линдберг был признан виновным в коррупции, так как он принял на работу Андерссона и Ханссона за деньги. Линдберг и Ханссон были приговорены к смертной казни, в то время как Андерссон был приговорен к бегству сквозь строй пять раз. Это была суровая форма телесного наказания, при которой виновный бежал между двумя рядами солдат, которые наносили ему удары.

Читайте также:  Николас, герцог Онгерманландский

Смертные приговоры были заменены королем Карлом XII, вместо этого мужчины должны были пройти сквозь строй семь раз в дополнение к шести годам каторжных работ в крепости Карлстена. Свен Линдберг, который был пожилым человеком, умер от серьезных травм, которые он получил во время бегства сквозь строй. 

Нынешний Королевский дворец Стокгольма построен на руинах сгоревшего замка «Три короны». Фото: Wikimedia Commons

В течение длительного времени люди задавались вопросом, был ли замок подожжен намеренно. Но наиболее вероятной причиной пожара является то, что замок сгорел из-за неисправности в одной из труб кухни замка.


Шведская королевская семья была переселена во Врангельский дворец, где они жили на протяжении следующих 50 лет до 1754 года, пока на месте сгоревшего Tre Kronor возводился новый Стокгольмский замок.

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!