Испания

Королева Хуана I любила проводить время со своим мертвым мужем

Королева Хуана I Кастильская (1479-1555) была известна так же, как «Джоана безумная». Несмотря на ее прозвище, безумие Хуаны часто оспаривалось: она, возможно, была заперта только по политическим причинам. Так или иначе, она была страстной женщиной, которая безумно влюбилась в своего красивого мужа и продолжала любить его даже после его смерти.

Хуана родилась 6 ноября 1479 года. Она была второй дочерью королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского. Их брак объединил Испанию.

Детство Хуаны

Хуана была несчастным, больным ребенком, который медленно превращался в угрюмую и робкую девочку. Она часто предпочитала одиночество. Ее отчужденность принимали за королевское достоинство. Хуану получала образование у знаменитых итальянских гуманистов Антонио и Алессандро Жерардино.

Она была умной, серьезной, трудолюбивой и благочестивой и читала много книг. Хуана свободно говорила на латыни, изящно танцевала и играла на клавикорде и гитаре. Внешне она напоминала мать своего отца, красавицу Хуану Энрикес, но по нраву она была похожа на свою бабушку — безумную Изабеллу Португальскую.

Замужество

В возрасте 16 лет Хуана была обручена с красавцем Филиппом из Австрии (1478-1506), единственным сыном императора Максимилиана I. В 1496 году флот, насчитывающий около 22 000 человек, сопровождал Хуану к будущему супругу. После опасного месяца в море с 3 затонувшими кораблями, Хуана высадилась, страдая от морской болезни и сильного холода.

Филипп не спешил встречать свою невесту, его сестра Маргарита приветствовала Хуану. Однако, когда Хуана и Филипп наконец встретились, это была любовь с первого взгляда для них обоих. Хотя они не говорили друг с другом на одном языке, они немедленно приказали ближайшему священнослужителю поженить их здесь и сейчас. Священнослужитель едва закончил, прежде чем пара исчезла в своей спальне, сбросила с себя одежду и страстно занялась любовью. На следующий день церковная свадьба официально завершила Союз.

Хуана Безумная и Филипп Красивый

Для Филиппа влечение к красивой, темноволосой Хуане было не более, чем плотским, но Хуана была полностью увлечена своим мужем. Филипп имел большой нос, длинные волосы и спортивную фигуру. Он был веселым и галантным принцем. Его любимыми развлечениями были стрельба из лука, охота и игра в карты.

Филипп Красивый из Австрии в 18 лет уже был правителем стран, которые он унаследовал от своей покойной матери, Марии Бургундской. Тем не менее, его жизнь в основном состояла из пиршеств, пьянства и преследования женщин — и он не имел намерения менять свои привычки. Для Хуаны, однако, это было неприемлемо. Она была слишком молода и неопытна, чтобы понять, что слишком многого ожидает от политически организованного брака.

Флирт и заигрывания Филиппа заставляли ее сгорать от ревности. Хуана часто была подавлена и страдала от нервных обмороков. Каждый раз, когда они ссорились, Филипп наказывал свою жену, избегая ее спальни в течение нескольких дней.

Хуана плакала всю ночь уткнувшись в стену. Тем не менее, несмотря на вопиющую неверность Филиппа и то, как он обращался с ней, Хуана по-прежнему безумно любила его. В 1498 году Королева Изабелла I отправила эмиссара к Хуане, чтобы узнать о ее жизни, но она ничего ему не сказала. Испанец почувствовал напряжение и несчастье в ней и сообщил матери, что Хуана была «слишком нестабильна, чтобы распространить какое-либо испанское влияние».

Читайте также:  История королевских титулов: принцесса Астурийская

Хуана была в неведении о политических интригах вокруг нее и полностью изолировалась при дворе. Она говорила на нескольких языках, но все еще чувствовала себя одинокой в чужой стране, и она была недоверчива ко всем. В таких условиях Хуана родила Элеонору в 1498 году и Карла в 1500 году. Рождение наследника было отпраздновано с большой пышностью, и через 12 дней он был крещен.

Поездка в Испанию

В период 1497-1500 годов старшие братья и сестры Хуаны, Хуан и Изабель, и сын Изабель, все умерли, оставив Хуану наследницей Испании, Мексики, Перу и Карибских островов. Поэтому Хуане и Филиппу было предложено посетить Испанию. После рождения еще одной дочери в 1501 году они, наконец, отправились в путь, оставив своих детей во Фландрии.

Они встретились с французским королем в Блуа и прибыли в Испанию только в начале 1502 года. В Бургосе они смотрели бой быков. По прибытии в Толедо Хуана бросилась в объятия отца, обняла его и поцеловала. Королева Изабела I Кастильская была слишком набожной и слишком самодисциплинированной, чтобы испытывать сочувствие к своей измученной дочери или ее любящему удовольствия зятю. Из-за холодного приема ее матери нервозность Хуаны только увеличилась.

Жизнерадостный Филипп нашел мрачную придворную жизнь в Испании утомительной. Последовательность богослужений казалась бесконечной, а летняя жара полыхала, как печь. К его отвращению, испанцы либо скрывали своих женщин, либо использовали грозных сопровождающих. Филипп к тому же заболел корью. Как только он выздоровел, он хотел уехать как можно скорее, но Хуана снова была беременна. После ожесточенной ссоры в декабре 1502 года Филипп оставил Хуану и уехал. Она хотела поехать за ним немедленно, но ее мать заперла ее в замке Ла Мота. Хуана впала в задумчивое молчание, зная, что Филипп, вернувшись во Фландрию, окружит себя пышногрудыми красотками.

Испанские государи надеялись, что дикие настроения и причитания Хуаны были вызваны ее беременностью, но после рождения маленького Фердинанда в марте 1503 года Хуана стала еще более бешеной, чем когда-либо. Она кричала на слуг и проклинала священнослужителей. Она хотела как можно скорее вернуться к мужу, но не могла уехать, потому что между Испанией и Францией начались военные действия.

Королева Изабелла I, опасаясь влияния Филиппа, настаивала на том, чтобы Хуана осталась в Испании на некоторое время для того, чтобы подготовиться к путешествию. В холодную ноябрьскую ночь Хуана бежала, из замка, наполовину одетая. Когда городские ворота закрылись перед ней, она бросилась на железные прутья, крича и бросая оскорбления, пока ее не настигло истощение. Она даже угрожала епископу смертью и пытками за то, что держали ее взаперти. Когда приехала ее мать, Хуана оскорбила нецензурной бранью и ее.

Хуана безумная

В конце концов, Королева Изабелла и Король Фердинанд решили отпустить свою дочь. Оставив сына Фердинанда, Хуана вернулась во Фландрию в апреле 1504 года. Она узнала, что Филипп взял любовницу и в ссоре Хуана отрезала женщине ее длинные волосы. Филипп ударил Хуану в лицо, и она удалилась в свою комнату, где оставалась в течение нескольких дней.

Читайте также:  Первая королевская смерть от коронавируса

Тогда Хуана начала использовать любовные зелья и другие колдовства, придуманные ее Мавританскими служанками. С отвращением Филипп приказал уволить девочек и запереть Хуану в своей комнате. В знак протеста Хуана объявила голодовку. Через несколько дней пара помирилась, но вскоре последовали еще более ожесточенные ссоры. Во время приступов ярости, Хуана будет набрасываться на людей вокруг нее с палкой.

В ноябре 1504 года Изабелла I Кастильская умерла, а Хуана была провозглашена Королевой Кастилии. Филипп и Фердинанд пытались убедить Хуану передать им власть. Между тем, Хуана I родила дочь Мэри в 1505 году, а в январе 1506 года они вместе с мужем уехали в Испанию, чтобы претендовать на наследство Хуаны. По прибытии в Испанию Филипп и Фердинанд использовали посредника для заключения соглашения с правительством Кастилии без консультации с Хуаной. Она отреагировала яростно. Вместе эти люди попытались объявить Хуану некомпетентной.

В сентябре Филипп начал страдать от озноба и лихорадки. Через несколько дней он едва мог глотать или разговаривать и сильно потел. Хуана I, снова беременная, постоянно оставалась у его постели и заботилась о нем. В течение шести дней Филипп Красивый умер в возрасте 28 лет. Внезапная смерть любимого мужа нарушила хрупкое душевное равновесие беременной королевы. После смерти обожаемого супруга королева впала в невменяемое состояние. Она ласкала труп и не расставалась с ним, пока он не был забальзамирован и похоронен в монастыре близ Бургоса.

Были широко распространены рассказы, что безумная Королева открывала гроб каждую ночь, а затем обнимала своего мертвого любимого.

Хуана I у гроба мужа

На самом деле, Хуана даже однажды вскрыла гроб. Это случилось через пять недель после его смерти в ответ на слухи о том, что его тело было украдено. Когда гроб вскрыли, Хуана начала целовать ноги покойника. И ее пришлось удалить из хранилища силой.

 

Когда Хуана решила переехать в Торквемаду, она хотела взять гроб с собой. Гроб был открыт во второй раз, чтобы убедиться, что останки Филиппа все еще там. Таким образом Хуана и возила с собой гроб со своим мертвым мужем. Его охранял вооруженный эскорт, и она приказывала держать женщин на расстоянии. Она путешествовала только ночью, а днем они отдыхали в монастырях.

Когда у Хуаны начались родовые схватки в январе 1507 года, она отказалась от помощи акушерок и самостоятельно родила дочь Каталину. Тем временем гроб был помещен в соседнюю церковь перед алтарем, и Хуана ревностно приказала, чтобы женщинам было запрещено приближаться к нему.

Через четыре месяца она снова оказалась у гроба. Когда внезапно разразилась буря, Хуана отказалась укрыться в женском монастыре. Она снова открыла гроб, чтобы посмотреть на пахнущие останки своего некогда красивого мужа. Она остановилась в маленькой деревушке и пробыла там еще несколько месяцев, держа гроб при себе. Когда ей сообщили, что ее отец вернулся из Неаполя, она открыла гроб в четвертый раз, прежде чем отправиться на встречу с отцом.

Читайте также:  Король Испании посетил полевой госпиталь в Мадриде

Заточение

После своего возвращения Король Фердинанд закрыл Хуану под пристальным наблюдением в замке Тордесильяс. Он снова взял на себя регентство от ее имени. Старшие дети Хуаны — Чарльз, Элеонора, Изабелла и Мэри, остались в Нидерландах и нашли новую мать в сестре Филиппа, Маргарите Австрийской.

Хуана отчаянно цеплялась за свою младшую дочь, как за последнюю реликвию своего обожаемого мужа. Она думала, что ее муж разговаривал с ней через болтовню ее маленькой дочери, и она ревностно охраняла ее. Она позволила Каталине спать в алькове, до которого можно было добраться только через собственную комнату Хуаны. Единственным развлечением ребенка было смотреть в окно, но никто не смел забрать маленькую принцессу от ее истеричной матери. Две служанки составили им компанию.

Королева Хуана I Безумная в заключении в Тордесильясе со своей дочерью инфантой Каталиной

Фердинанд, Король Арагона, Каталонии, Валенсии и Балеарских островов, умер в начале 1516 года. Сын Хуаны Чарльз приехал в Испанию, чтобы претендовать на наследство, и взял с собой сестру Элеонору. Сначала они отправились навестить свою мать в Тордесильяс.

В башне с видом на реку Дуэро жила Хуана с дочерью Каталиной, которой тогда было 10 лет. Чарльз был огорчен жалким видом своей сестры, которая носила овчинную куртку, но он тоже оставил ее со своей матерью. Он написал их опекуну: «Мне кажется, что самое лучшее и самое подходящее для вас — это убедиться, что никто не общается с Ее Величеством, потому что ничего хорошего из этого не выйдет».

Еда Хуаны, как правило, только хлеб и сыр, должна была быть оставлена за ее дверью, потому что она отказывалась есть, если кто-то был там, чтобы засвидетельствовать это.

Была ли Хуана I безумной в действительности

Безумие Хуаны оспаривается, потому что Хуана явно была жертвой властолюбивых мужчин вокруг нее. Ее отец, муж и сын все хотели править Кастилией вместо нее. Их описания ее «истерических истерик» можно легко объяснить ее страстным характером и безжалостным отношением к ней со стороны ее близких. Интересно, оставили бы они ее младшую дочь с ней, если бы Хуана действительно была опасной сумасшедшей?

Конечно, она была капризной, меланхоличной, вспыльчивой, неотразимой и чрезвычайно ревнивой, но эти симптомы не являются фактическим доказательством ее безумия.

С другой стороны, она очень напоминала свою безумную бабушку Изабеллу Португальскую, и странное поведение было отличительной чертой ее потомков. Сейчас уже невозможно определить, страдала ли Хуана просто от легкого расстройства личности или что она на самом деле была сумасшедшей.

Взволнованная и одинокая Хуана должна была пережить своего мужа на полвека. Часто она спала на полу и отказывалась переодеваться.


Она умерла 13 апреля 1555 года в возрасте 75 лет. Хуана и ее красивый муж воссоединились навсегда. Они были похоронены вместе в Королевской часовне в Гранаде.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!