Дания

Принцесса Мэри посетила Литву с официальным индивидуальным визитом

На прошлой неделе принцесса Мэри провела два дня в Литве в рамках официального визита, посвященного 100-летию установления дипломатических отношений между этой прибалтийской страной и Королевством Дания. Программа ее сольного визита была интенсивной.

В графике жены кронпринца Фредерика явно было несколько политических встреч. Его поездка началась с официального приветствия со стороны президента Литовской Республики Гитанаса Науседы и его жены Дианы Науседиене, за которым последовал обед в президентском дворце. На обеде присутствовали министр сотрудничества в целях развития и министр сотрудничества Северных стран Флемминг Мёллер Мортенсен сопровождавшие его, а также официальные представители Дании и Литвы. Впоследствии кронпринцесса была принята председателем Сейма (Парламент Литвы), а также премьер-министром.

В течение этих двух дней принцесса Мария также открыла выставку «Пробуждение народов», на которой были представлены 46 работ известных датских художников Золотого века с конца XVIII до начала XIX века, а также «Пассаж сенаторов», торговый пассаж, в котором в самом центре столицы находятся гастрономы, рестораны, офисы и апартаменты.

Невестка королевы Маргрете II открыла датско-литовский художественный семинар и еще один, посвященный 100-летним дипломатическим отношениям. Затем она посетила Дом сигнатариев (Signataru namai), историческое и символическое место Литвы — именно там 16 февраля 1918 года была подписана декларация о независимости страны, ранее входившей в состав Российской империи. Теперь там расположена также школа, которая работает с Национальным олимпийским комитетом Литвы.

Читайте также:  Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри вручили награды, названные в их честь

Затем принцесса возложила венок на Антакальнисском кладбище в память о жертвах борьбы за независимость и встрече с датскими солдатами, дислоцированными в Литве.

Побывала кронпринцесса Мэри на гала-концерте, организованном и спонсируемым Датским институтом культуры. В концерте участвовали датские, эстонские, латвийские и литовские музыканты.

Дания официально признала Литву 28 сентября 1921 года. В этом году они также отмечают 30-летие восстановления дипломатических отношений с Эстонией, Латвией и Литвой, которые вышли из состава Советского Союза в 1991 году.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x