Исчезнувшие монархии

Последние король и королева Афганистана

Последним королем Афганистана был Мухаммед Захир Шах, сменивший в 19-летнем возрасте своего отца после убийства последнего в 1933 году.

Юный принц получил образование в англоязычной, а затем и во франкоязычной школе в Кабуле, а затем был отправлен во Францию ​​для обучения в Институте Пастера и Университете Монпелье.

Несмотря на то, что он был королем, фактическая власть на протяжении почти 30 лет принадлежала дядьям короля Мухаммеду Хашим Хану и Шаху Махмуду Хану, которые являлись премьер-министрами страны.

В 1931 году, еще будучи принцем, он женился на своей двоюродной сестре Хумайре Бегум.

У них родилось шесть сыновей и две дочери. Хумайра не играла большой публичной королевской роли в течение первой части правления своего мужа, но после Второй мировой войны Хумайра создала Ассоциацию благосостояния женщин, и женщины королевской семьи вновь стали появляться на общественных мероприятиях — хотя первоначально они все еще надевали чадру. 

Афганистан оставался нейтральным во время Второй мировой войны, но внутри страны полыхали восстания, и все признавали необходимость модернизации страны. 

В 1964 году новая конституция ввела свободные выборы, парламент, гражданские права, права женщин и всеобщее избирательное право.


17 июля 1973 года, когда король был за пределами страны (он уехал, чтобы сделать операцию на глазу), его двоюродный брат Мухаммед Дауд Хан устроил государственный переворот. В следующем месяце король Мухаммед Захир Шах, оставаясь в Италии, подписал отречение от престола, заявив, что уважает волю народа. Хумайра и несколько других членов королевской семьи, которые остались в Афганистане во время переворота, сначала были помещены под домашний арест, но в конечном итоге им разрешили присоединиться к королю в Италии.

Последние король и королева Афганистана провели свое изгнание в доме с четырьмя спальнями к северу от Рима. Они получали финансовую поддержку от шаха Ирана и зависели от щедрости друзей.

Хумайра трагически погибла всего за несколько недель до того, как ей разрешили вернуться в Афганистан в июне 2002 года. Ее муж смог вернуться в возрасте 87 лет после окончания правления талибов. Тогда поговаривали о восстановлении монархии, но в итоге этого не произошло. Тело Хумайры было доставлено в Афганистан, и она была похоронена в Королевском мавзолее в Кабуле.

Ссыльный король пережил свою жену на пять лет — он умер 23 июля 2007 года на территории президентского дворца в Кабуле. Он так же был похоронен в Королевском мавзолее.

Его сын, наследный принц Ахмад Шах, стал его преемником, и, если бы в Афганистане возродилась монархия, он бы стал королем Афганистана. Сейчас Ахмад Шах проживает в США.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x