Великобритания

Почему младший сын королевы — граф, а не герцог

Принц Эдвард — самый младший из детей королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского, он автоматически с рождения является Его Королевским Высочеством Принцем Эдвардом.

В 1999 году в день свадьбы принца Эдварда и Софи Рис-Джонс было объявлено, что принц будет графом, а не герцогом. Это вызвало настоящий шок. Титул графа стоит ниже титула герцога, ниже принца и даже ниже маркиза (хотя маркиз никогда не используется в качестве королевского титула). А по традиции, дети суверена мужского пола в день своей свадьбы получают герцогство, а молодожены становятся герцогом и герцогиней. 

Говорят, что принц Эдвард сам выбрал титул графа Уэссекса из-за его коннотации с одним любимых фильмов Эдварда «Влюбленный Шекспир», в нем фигурирует персонаж с титулом графа Уэссекса. 

Но это, конечно, не объясняет, почему Эдвард не стал герцогом. Даже внуки королевы стали герцогами (Кембриджским и Сассекским), так почему этот титул не был пожалован принцу Эдварду?

Согласно официальным источникам, Принц Эдвард получит титул герцога Эдинбургского, когда принц Филипп умрет, и продолжит работу своего отца. Но несмотря на это утверждение и заверения, что все будет именно так, такое вполне может и не случиться. Из-за правопреемства законов о титулах… Рассмотрим подробнее.

Чтобы принц Эдвард получил герцогство Эдинбургское, принц Филипп должен будет умереть. Но после его смерти титул должен получить … его старший сын. То есть, по умолчанию, принц Чарльз унаследует титул герцога Эдинбургского, и, если в это время он уже будет королем (что маловероятно), титул сольется с короной. Если он еще не будет королем, Эдварду придется ждать, пока Чарльз станет королем, чтобы титул слился с короной и его можно было даровать Эдварду.

Читайте также:  Места на планете, названные в честь королевы Елизаветы


Еще более осложняет дело тот факт, что монарх не обязан выдавать этот титул Эдварду. Корона вольна делать с титулом всё, что пожелает – и может даже передать его другому члену королевской семьи.

Несмотря на это, мы все же надеемся, что принц Чарльз не станет обижать младшего брата и сдержит обещание своих родителей сделать принца Эдварда герцогом Эдинбургским.

Кроме того, это означало бы, что сын принца Эдварда, Джеймс, стал бы графом Уэссекским (сейчас он Джеймс, виконт Северн). Титул Леди Луизы не изменится, а Софи станет Ее Королевским Высочеством герцогиней Эдинбургской.


 

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!