Великобритания

Генрих VIII

Этот король остается одним из самых противоречивых монархов Великобритании: религиозные, политические и социальные потрясения его 37-летнего правления навсегда изменили ландшафт Англии, можно даже сказать, что Генрих основал современную английскую нацию.

Все знают его портрет: толстый, больше, чем в жизни, человек в одежде, украшенной драгоценными камнями, и с аккуратной рыжей бородой. Это Генрих в более поздней жизни: в юности он был красив и атлетически сложен, самый завидный принц в Европе.

Генрих VIII

Генри был сложным человеком: интеллигентным, шумным, ярким, экстравагантным. Спортивным, музыкальным, поэтом. Безжалостным, высокомерным, страстным. Он играл на флейте, лютне и органе. Он писал стихи и владел библиотекой почти из тысячи книг. Он написал трактат против протестанта Мартина Лютера и был награжден папой Львом X, который дал ему титул “Защитник веры”. Этот титул британский монарх сохраняет по сей день, хотя и другой веры! 

Можно утверждать, что Генрих основал современную английскую нацию. В 1536 году Акт о союзе между Англией и Уэльсом привел Уэльс к союзу с Англией. Объединение Ирландии также было достигнуто во время его правления. Генри повысил роль парламента, особенно в том, что касается налогообложения.

Однако внешняя политика не была сильной стороной Генри. Его войны против Франции в целом были неудачными и дорогостоящими. Победа над шотландцами в битве при Флоддене послужила лишь укреплению союза между шотландцами и французами.

Для короля XVI века было важно казаться всемогущим, но это стоило очень дорого. В 1520 году вместе с королем Франции Франциском I Генрих стал одним из организаторов легендарного “Поля золотой ткани”, возмутительно экстравагантного мероприятия в Кале. Это событие должно было продемонстрировать единый фронт между королевствами Англии и Франции в лице императора Священной Римской империи. Каждый король старался превзойти другого в турнирах, пиршествах, одежде и драгоценностях во время празднования, которое длилось неделями и стоило целое состояние.

Поле золотой ткани

Но более всего Генрих VIII был известен своими шестью женами. Британские школьники, чтобы запомнить судьбу каждой жены, учат стишок: Divorced, Beheaded, Died, Divorced, Beheaded, Survived. (Разведена, обезглавлена, умерла, разведена, обезглавлена, пережила).

Желание Генриха иметь наследника мужского пола заставило его развестись с двумя женами и казнить двух жен: это привело к религиозной революции и созданию Англиканской церкви, Роспуску монастырей и Реформации. Решения, которые Генрих принял во время своего правления, сформировали современную Британию.

Кровавые войны Алой и Белой розы, закончившиеся тем, что королем стал отец Генри Генрих VII, все еще были в живой памяти. Генрих отчаянно нуждался в наследнике, чтобы продолжить династию Тюдоров и избежать любых будущих гражданских войн. После двадцати лет брака с Екатериной Арагонской в живых остался только один их ребенок, Мэри, и теперь, в возрасте 40 лет, Кэтрин вряд ли сможет родить еще детей.

Читайте также:  Как Анна Болейн потеряла голову

Неспособность Екатерины дать ему наследника мужского пола мучила Генриха, и он начал сомневаться, был ли их брак законным и действительным, ведь Кэтрин была вдовой его брата Артура. Она вышла замуж за Артура в 1501 году, но овдовела в возрасте всего 16 лет. Прошло еще семь лет, прежде чем Генри и Кэтрин поженились в 1509 году. Ко моменту их свадьбы Генри было 18 лет, и он был очень влюблен в 23-летнюю Кэтрин. Разрешение на его брак с Кэтрин от папы было основано на предположении, что она все еще была девственницей после смерти своего первого мужа.

Однако теперь Генри хотел развестись, чтобы жениться на Анне Болейн, одной из фрейлин королевы. Кэтрин настаивала на том, что была девственницей, когда выходила замуж за Генри, и отказалась признать расторжение брака.

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Племянник Кэтрин, император Священной Римской империи Карл V, вмешался в это дело, угрожая папе римскому, если брак его тети с Генрихом будет аннулирован. Папа Климент VII оказался в трудном положении, поскольку любое принятое им решение могло разозлить того или другого. Он откладывал объявление решения как можно дольше, прежде чем отказать в разводе. 

Генрих порвал с Римом и Римско-католической церковью. Отлученный от церкви папой римским, в 1533 году Генрих развелся с Екатериной и женился на Анне, которая уже была беременна. Он надеялся, что Анна даст ему наследника мужского пола, которого он так отчаянно хотел.

Екатерина Арагонская, ныне вдовствующая принцесса Уэльская, была вынуждена покинуть двор. Следующие три года она жила в уединении с несколькими слугами. 7 января 1536 года Кэтрин умерла в замке Кимболтон и была похоронена в аббатстве Питерборо.

Воспользовавшись распространением протестантской доктрины в Северной Европе и завидуя богатству Церкви, парламент в 1534 году принял Акт о верховенстве, который сделал Генриха Верховным главой Англиканской церкви. Новой церковью руководил архиепископ Кентерберийский, Томас Кранмер. До разрыва с Римом в течение столетий мессу читали на латыни. Кранмер считал, что людям важно молиться на английском языке, и поэтому издал первую английскую Библию, которая была распространена во всех церквях страны.

Читайте также:  Принц Гарри и Меган Маркл нарисовали рождественскую открытку для поклонников

Восстания против новой Церкви Англии и новой службы были подавлены. Сэр Томас Мор, лорд-канцлер, был казнен за отказ признать Генри главой Церкви. Томас Кромвель стал генеральным викарием, а затем канцлером и сыграл важную роль в Роспуске монастырей с 1536 по 1540 год.

После всех этих потрясений Анна родила долгожданного ребенком, но по иронии судьбы это была девочка Элизабет, и Генри был горько разочарован. Еще две беременности Анны закончились выкидышами — летом 1534 года и в январе 1536 года. Генри стал верить, что его брак был проклят.

Анна Болейн

2 мая 1536 года Анна была арестована. Ее обвинили в супружеской измене с собственным братом и четырьмя простолюдинами – все они были судимы и осуждены за измену дядей Анны, герцогом Норфолком. 19 мая Анна была обезглавлена в Лондонском Тауэре — она стала первой английской королевой, публично казненной. Генри женился на своей любовнице Джейн Сеймур чуть больше недели спустя.

Джейн родила долгожданного наследника мужского пола, Эдварда, в 1537 году, и Генрих был в восторге. К сожалению, после родов Джейн заболела послеродовой лихорадкой и умерла.

Джейн Сеймур
Джейн Сеймур

Кромвель устроил четвертый брак Генриха с Анной Клевской, немецкой принцессой-протестанткой. Это был политический союз между двумя некатолическими странами. Увидев портрет Анны, написанный Гансом Гольбейном, самым известным из придворных художников эпохи Тюдоров, Генрих согласился на этот брак. Однако при встрече с Анной он сразу же невзлюбил ее, позорно назвал «фландрской кобылой» и сказал придворным и послам, что не может выполнять свои супружеские обязанности из-за внешности Анны.

Анна Клевская

Обе стороны были счастливы, что брак был расторгнут всего через 6 месяцев, и Анна получила щедрый доход и несколько домов. Она осталась в Англии и часто бывала при дворе в качестве почетной гостьи, вела независимый образ жизни, сильно отличавшийся от образа жизни другой разведенной жены Генри, Екатерины Арагонской. Кромвелю, однако, не простили организацию этого катастрофического союза, и он был казнен по сфабрикованному обвинению в государственной измене.

Генри теперь уже не был тем атлетом, каким был когда-то. В возрасте 44 лет с ним произошел несчастный случай, когда его лошадь наехала на него на турнире, покалечив ему ногу. Не имея возможности заниматься спортом, Генри, тем не менее, продолжал вести свой роскошный образ жизни, набрав так много веса, что к концу своей жизни он достигал 4,5 футов (примерно 137 см) в талии.

Читайте также:  Королевские помощники отказываются принимать чью-либо сторону в судебной тяжбе

Страдая лишним весом и язвами на ногах, Генрих все еще жаждал второго наследника мужского пола, чтобы обеспечить преемственность. Юная Кэтрин Говард, хорошенькая и миниатюрная, привлекла внимание Генри, и он почувствовал, что глубоко влюблен в нее. Несмотря на слухи о ее любовных связях до Генриха, он женился на Кэтрин в 1540 году.

Кэтрин Говард

Кэтрин была членом могущественной семьи Говардов; ее отец был младшим братом герцога Норфолка. Она также была двоюродной сестрой Анны Болейн, и, как и Анна, она тоже умрет на эшафоте в Тауэр-Грин.

Генри был без ума от нее, называя ее своей «Розой без шипов». Что Кэтрин думала о своем стареющем, увечном, тучном муже, неизвестно, однако, похоже, что после замужества она совершила ошибку, возобновив отношения с бывшим любовником Томасом Калпеппером. Через семнадцать месяцев брака с королем она была арестована, а 13 февраля 1542 года — казнена за государственную измену. Генри был безутешен: говорят, он плакал открыто.

Казнь Кэтрин Говард повергла короля в глубокую депрессию. 

Следующей женой Генриха стала дважды овдовевшая Кэтрин Парр. Ей был 31 год, она была хорошо образована и очень умна. Свободно владея французским языком, Кэтрин выучила итальянский, умела читать и писать на латыни и хорошо владела греческим. Она была реформисткой и любила обсуждать религиозные вопросы. Это едва не привело к трагедии: особенно энергичный религиозный спор между королем и королевой так разозлил Генриха, что он подписал ордер на арест Кэтрин по обвинению в ереси. Получив ордер, Кэтрин сначала запаниковала, но затем использовала все свои резервы мужества и ума. Приказав своим дамам выбросить все запрещенные книги по религии, она поспешила к королю, утверждая, что спорила с ним исключительно для того, чтобы отвлечь его от боли в изъязвленных ногах.

Кэтрин Парр
Кэтрин Парр

Кэтрин стала медсестрой для Генриха VIII, теперь ослабленного сочащимися язвами на ногах. Она могла разумно разговаривать с приезжими послами и учеными. В доказательство своей веры в нее Генрих назначил ее регентом, когда отбыл в июле 1544 года во время очередного вторжения во Францию. Эту роль исполняла только одна из жен короля, Екатерина Арагонская.

Генри умер в Уайтхолле, Англия, 28 января 1547 года в возрасте 55 лет. Он был похоронен рядом со своей третьей женой Джейн Сеймур в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x