Великобритания

Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

12 мая 1937 года Анри Картье-Брессон, в то время молодой фотограф ежедневной французской газеты «Ce Soir», освещал коронацию короля Георга VI в Лондоне. Его фотографии сейчас демонстрируются в Париже, на выставке, посвященной коронации короля Карла III, в Фонде Анри Картье-Брессона.

Лондон, 12 мая 1937 года. В этот день множество журналистов со всего мира приехали в Лондон, чтобы запечатлеть коронацию короля Георга VI – отца будущей королевы Елизаветы II. Самым важным заданием для них было фотографировать проезд кареты, в которой монарх ехал в Вестминстерское аббатство вместе со своей женой, королевой-консорт Елизаветой, или появление королевской семьи на балконе Букингемского дворца. Но для Анри Картье-Брессона не это было главным.

28-летний фотограф газеты «Ce Soir», отправленный освещать это событие, решил увековечить совершенно другую грань. Его больше интересовали британцы, которые массово пришли на мероприятие. Он не собирался снимать помпезность и торжественность коронационных мероприятий, его объектив концентрировался на толпах зевак, собравшихся на пути шествия. В результате появились удивительные и живописные портреты этих «зрителей», изо всех сил желающих увидеть проезд короля и королевы.

btACDDRZR8w Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

Они забирались как можно выше или использовали специальные приспособления: карманные зеркала, картонные перископы или даже зеркала заднего вида, закрепленные на конце стержня.

wNjg1eZ4ONE Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

ShGI6qfYevo Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

WkUYI5vXHog Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

BhjoMnSnPY4 Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

KVozPZkUXw Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

38kihmLt 4k Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

0hQGYGHY6JM Коронация короля Георга VI: взгляд Анри Картье-Брессона

Впервые опубликованная в «Ce Soir», серия этих фотографий, была опубликована и в «Regards», ежемесячном журнале Коммунистической партии Франции, под заголовком «Те, кто смотрел на…».

«В этой игре точек зрения есть несколько инверсий: фотограф поворачивается спиной к королю, чтобы сфотографировать людей, и зрители поворачиваются, чтобы лучше наблюдать за государем. Оглядываясь назад таким образом, Картье-Брессон представляет себе свержение власти», — трактовала тогда это действо коммунистическая газета.

Фонд Картье-Брессона решил по случаю коронации короля Карла III открыть выставку с серией фотографий, сделанных 86 лет назад во время коронации его деда. Выставка будет проходить до 3 сентября 2023 года.

Читайте также:  Государственный визит испанской королевской семьи в Великобританию в 1986 году
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx