Великобритания

Письмо королю, которое он так и не успел прочитать

Всего за несколько часов до безвременной кончины короля Георга VI принцесса Елизавета написала ему трогательное письмо, которое он так и не смог прочитать.

Семьдесят лет назад будущая королева была необычайно счастлива, ведь она проводила день с любимым мужем, наслаждаясь видами и звуками кенийской дикой природы. Во время пребывания в Африке королевская чета отправилась на сафари и была поражена животными, которых они увидели. Настолько, что, когда они вернулись с сафари, Элизабет сразу же начала писать письмо своему отцу, чтобы рассказать ему о том, что она видела. 

Своим аккуратным почерком она написала о животных, за которыми она наблюдала при лунном свете у водопоя Treetops Hotel.

В тот день 25-летняя принцесса и не подозревала, что ее жизнь вот-вот навсегда изменится, а королю никогда не будет суждено прочитать об африканских приключениях своей дочери.

На следующий день, 6 февраля 1952 года, ее любимый отец Георг VI умер во сне в Сандрингеме в возрасте всего 56 лет.

Когда до ее штаба дошла весть о том, что король скончался, они мучительно размышляли, как донести эту новость до новой королевы.

В своих мемуарах «Дочь империи», леди Памела Маунтбеттен, фрейлина королевы, рассказала, что личный секретарь Елизаветы Мартин Чартерис узнал печальную новость от редактора «Восточноафриканского стандарта».

Мартин позвонил в домик, где проживала Елизавета, и на телефонный звонок ответил помощник принца Филиппа, коммандер Майк Паркер.

“Мартин, как обычно, был сдержан и сказал ему, что в новостях агентства Рейтер сообщалось о смерти отца нашего «босса», и спросил, что нам известно. Когда Майк пришел в себя, он ответил, что мы ничего не знаем, поэтому Мартин предложил нам найти радио”.

Затем Майк Паркер прокрался в гостиную Елизаветы и выкрал радиоприемник, чтобы группа могла послушать траурные новости.

Читайте также:  Почему младший сын королевы - граф, а не герцог

Когда Чартерис сообщил эту новость принцу Филиппу, тот поднял газету и в отчаянии закрыл ею лицо, сказав: ”Это будет такой удар». Ему самому предстояло рассказать жене о смерти ее отца…

Завтра исполняется ровно 70 лет с того рокового дня, когда умер отец Елизаветы, и этот траурный день будет первым, когда рядом с ней не будет ее мужа Филиппа.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x