Исчезнувшие монархии

Королевская свадьба, вдохновившая Октоберфест

По всей Великобритании в октябре проходят пивные фестивали, вдохновленные Октоберфестом, знаменитым праздником, который обычно проходит в Мюнхене с наступлением осени. Главное мероприятие в Германии было отменено в 2021 году второй год подряд из-за пандемии. Но хотя тысячи людей направляются на Октоберфест в другие места, королевская история, стоящая за этим большим пивным праздником, остается одной из наименее известных частей его истории.

Мюнхен обычно устраивает вечеринки с конца сентября до начала октября с народной музыкой и восхитительной едой, которые подаются в качестве аккомпанемента к элю. Но сам фестиваль обычно проводится 12 октября. В этот день в 1810 году состоялась грандиозная королевская свадьба, а в честь ее празднования в Мюнхене была проведена грандиозная вечеринка, которая была настолько веселой, что в следующем году все повторилось.

Счастливая пара, о которой идет речь, в конечном итоге станет королем и королевой Баварии, хотя невеста должна могла стать второй женой французского императора Наполеона еще до своего 18-летия. Но тогда Наполеон выбрал Марию Луизу Австрийскую.

Кронпринц Баварии опасался, что Наполеон заставит его жениться, и хотел сделать это по своему выбору. В декабре 1809 году он посетил герцогскую резиденцию в Хильдбургхаузене, где и познакомился с Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Помолвка состоялась в Хильдбургхаузене 12 февраля 1810 года. 6 октября принцесса вместе с родителями и сестрой уехала в Мюнхен. В Хильдбургхаузене ей устроили праздничное прощание. По случаю этого торжественного прощания с начала девяностых годов прошлого века в Хильдбургхаузене ежегодно отмечается Терезиенфест, который сейчас превратился в крупнейший фольклорный фестиваль в Южной Тюрингии. 

Читайте также:  Последние король и королева Афганистана
Datei:Theresesahibubayern.JPG
Принцесса Тереза ​​фон Заксен-Хильдбургхаузен

Вечером 12 октября 1810 года Людвиг и Тереза, которую в то время мучила сильная зубная боль, сыграли свадьбу в придворной часовне в Мюнхене. Эта свадьба была первой королевской свадьбой в Мюнхене с 1722 года.  По этому случаю в Баварии начались пятидневные торжества.

Вечеринка проходила на полях недалеко от ворот Мюнхена, названных «Терезиенвизе» в честь королевской невесты. Пиво и вино лились рекой, а в ознаменование королевской свадьбы устраивались скачки, фольклорный фестиваль, опера с бесплатным входом, музыкальная академия, драма и бал. 

Datei:Angelika Kauffmann - Ludwig I. von Bayern.JPG
Людвиг I Баварский будучи еще наследным принцем

Мероприятие имело такой успех, что повторилось в следующем году. С тех пор Октоберфест является крупнейшим в мире фестивалем пива и фольклора.

Людвиг и Тереза ​​стали королем и королевой Баварии в 1825 году. Они стали очень влиятельной парой, оба активно интересовались политикой и управлением своим королевством. Однако Людвиг также стал хорошо известен своими любовными похождениями, и отношения с танцовщицей Лолой Монтес запятнали его репутацию. В 1848 году он отказался стать конституционным монархом и в том же году отрекся от престола.

Тереза ​​умерла в 1854 году, Людвиг скончался в 1868 году. К тому времени пивной фестиваль, вдохновленный их браком, стал обычным мероприятием и достопримечательностью. Сейчас это одно из самых известных культурных событий в Европе. А все началось с октябрьской королевской свадьбы.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x