Великобритания

История королевских титулов: герцог Глостерский

На протяжении королевской истории Великобритании было шесть герцогов Глостерских, первый из них получил этот титул в 1385 году. У титула долгая история, и некоторые считают этот титул проклятым из-за его самого известного обладателя, а также потому, что первые три человека, имевшие этот титул, умерли, не произведя наследников.

Вот шесть герцогов Глостера.

Титул герцога Глостерского был впервые создан Эдуардом III для своего сына Томаса Вудстока в 1385 году. Он был пятым сыном и младшим ребенком этого легендарного короля и имел несколько других титулов: граф Бекингем, граф Эссекс, герцог Албемарл и герцог Глостер.

Активно участвуя в военных кампаниях на протяжении всей своей жизни, Томас Вудсток возглавил восстание лордов-апеллянтов, которые хотели свергнуть его племянника Ричарда II в 1388 году. Они добились успеха в своем предприятии: Ричард II был лишён почти всех своих полномочий. Томас желал сместить короля Ричарда, но его предложение не было принято большинством лордов-апеллянтов. 

В июле 1397 года Ричард II сверг лордов-апеллянтов, Томас был схвачен и содержался в плену в Кале, где был убит в ожидании суда за измену. Поскольку он умер предателем, герцогство Глостер было утрачено для его наследников, и титул вернулся к короне.

Второй раз титул герцога Глостерского был создан в 1414 году Генрихом IV для своего сына Хамфри Ланкастерского.

Хамфри не был военным, хотя он помогал своему отцу и брату в конфликтах во время Столетней войны и при Азенкуре. Он был больше писателем и считается одним из первых людей, принявших в то время движение гуманизма в Англии; его имя больше связано с научными знаниями.

Хамфри был сыном Генриха IV, братом Генриха V и дядей Генриха VI, и служил лордом-протектором, когда его племянник-младенец взошел на престол в 1422 году. Его вторая жена, Элеонора Кобхэм, была очень непопулярной женщиной, и была осуждена за колдовство и ересь в 1441 году, в результате чего Хамфри ушел из общественной жизни.

Читайте также:  Что королева Елизавета всегда берет с собой в путешествие

В 1447 году он был арестован по обвинению в государственной измене и умер через три дня, 23 февраля, от предполагаемого отравления или инсульта.

У Хамфри не было законных наследников, и поэтому герцогство Глостер снова перешло к короне.

Вероятно, самым известным герцогом Глостерским был третий обладатель этого титула, получивший его в 1461 году.

Ричард, младший сын Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, и Сесили Невилл, был младшим братом Эдуарда IV и сражался за Дом Йорков во время Войны роз. Его брат сделал его герцогом Глостерским после своего первого восшествия на престол.

Братья оставались верными друг другу в течение этого бурного периода борьбы между домами Йорка и Ланкастера. В 1470 году они вместе были изгнаны Генрихом VI, но в 1471 году Эдуард IV вновь захватил трон и удерживал его до своей смерти в 1483 году.

Ричард же управлял севером Англии для своего брата, а также удерживал границу с Шотландией. Он был там чрезвычайно популярен и женился на Анне Невилл, и у них родился сын Эдвард.

После смерти Эдуарда IV престолонаследие погрузилось в хаос. Маленький сын Эдуарда должен был быть коронован как Эдуард V, а Ричард стал лордом-протектором. Вскоре законность брака Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл была поставлена ​​под сомнение, и часть Парламента и лондонцы предложили Ричарду, как единственному законному наследнику брата, занять трон.

Ричард был коронован Ричардом III 6 июля 1483 года, хотя два года его правления снова были бурными: наследник Ланкастеров Генрих Тюдор собрал армию, чтобы вернуть свой трон. Эти двое встретились в битве при Босворте в августе 1485 года, и Ричард был убит на поле боя, став последним королем, погибшим в битве.

Генрих Тюдор занял трон и принял имя Генриха VII. Он женился на племяннице Ричарда, Елизавете Йоркской, и объединил Дома Йорка и Ланкастера, положив окончательный конец Войнам Роз.

Единственный законный сын Ричарда, Эдвард, умер раньше своего отца в 1484 году, и герцогство Глостер снова перешло к короне.

Читайте также:  Великолепные украшения и горькая судьба красавицы Сорайи

В четвертый раз титул герцога Глостерского был создан Карлом II для своего брата Генриха Стюарта в 1659 году.

Младший сын Карла I, Генрих был взят в плен вместе со своей старшей сестрой Елизаветой в конце гражданской войны в Англии и содержался в заточении в Белой башне лондонского Тауэра. Его отец был казнен в 1649 году, а Англией в период междуцарствия правил Оливер Кромвель.

В 1652 году Кромвель освободил Генриха, чтобы тот присоединился к своей матери в Париже.

Генрих не ладил со своей матерью, Генриеттой Марией, они конфликтовали из-за религии: сын вырос на протестантских идеалах, а его мать была убежденной католичкой. Он покинул Францию ​​и присоединился к своему брату Чарльзу, будущему королю Карлу II.

13 мая 1659 года Карл присвоил Генриху титул герцога Глостерского, несмотря на то, что Стюарты все еще находились в изгнании. Тем не менее смерть Кромвеля, наступившая в сентябре 1658 года, и беспорядки, назревавшие в Англии, давали 29-летнему монарху надежду на долгожданную реставрацию, что и произошло в мае 1660 года. Генри сопровождал брата в его триумфальном возвращении на Британские острова.

Однако молодому человеку не пришлось долго наслаждаться счастьем. Уже в сентябре он заболел оспой, и умер на двадцать первом году жизни.

Поскольку он не успел обзавестись детьми, герцогство Глостер вновь вернулось короне.

Хотя два принца, принц Уильям, сын королевы Анны, умерший в возрасте 11 лет, и принц Фредерик, сын Георга II, при жизни именовались герцогами Глостерскими, формально они никогда не получали эти титулы.

Титул герцога Глостера оставался невостребованным почти 270 лет. В пятый раз он был дарован принцу Генриху его отцом Георгом V в 1928 году. 

Принц Генри был третьим в очереди на престол после отречения своего старшего брата в 1936 году и был бы регентом королевы Елизаветы II, если бы она унаследовала трон, будучи еще несовершеннолетней.

Читайте также:  Кто сделал для России больше: Пётр I или Екатерина II

Он продолжал выполнять королевские обязательства на протяжении всей своей жизни от имени своего брата, а затем и племянницы, хотя в последние годы его здоровье ухудшилось. Он был прикован к инвалидной коляске в 1960-х годах после автомобильной аварии, и серия ударов нанесла вред его здоровью. Последний раз он появлялся на публике в 1967 году и был слишком болен, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына принца Ричарда в 1972 году и посетил только свадебный прием.

Генри был настолько болен, что, по слухам, ему так и не сказали, что его старший сын Уильям погиб в авиакатастрофе в августе 1972 года, и он умер два года спустя, возможно, так и не узнав правды.

Впервые у герцога Глостера был наследник, и сын Генриха Ричард стал герцогом Глостерским в 1974 году.

Принц Ричард, который родился вторым сыном герцога Глостерского, не питал иллюзий по поводу королевского образа жизни или выполнения официальных обязанностей от имени своего кузена. Он изучал архитектуру в школе и даже имел практический опыт реальной работы, который планировал продолжить.

В июле 1972 года он женился на своей девушке Биргитте, и пара планировала продолжить свою карьеру. Однако через несколько недель после их свадьбы старший брат Ричарда погиб в авиакатастрофе, и Ричард знал, что однажды он станет наследником герцогства своего отца.

10 июня 1974 года Генрих скончался, и Ричард стал герцогом Глостерским. С тех пор он выполняет обязательства от имени Королевы, вместе со своей женой, герцогиней Глостерской.

Ожидается, что единственный сын Ричарда, Александр, однажды станет преемником своего отца, хотя, поскольку он находится далеко от престола, он не именуется Его Королевским Высочеством, и герцогство перестанет быть королевским. 


Когда Александр унаследует герцогство, его будут называть «Его светлость, герцог Глостерский».

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!