Норвегия

Королева Мод: английская принцесса на норвежском троне

Принцесса Мод Шарлотта Мария Виктория никогда не думала о том, что она может стать королевой, ведь она была младшей дочерью принца и принцессы Уэльских, будущих короля Эдуарда VII и королевы Александры.

Александра Датская с маленькой принцессой Мод

Будучи внучкой королевы Виктории, она росла в роскоши и великолепии и много путешествовала. Неоднократно Мод посещала родную страну своей матери, Данию, где она и познакомилась со своим кузеном, принцем Карлом Датским.

Принц и принцесса Датские Карл и Мод

Они поженились в 1896 году, а в 1903 году у них родился сын Александр. Он был единственным сыном пары — увлечение модным в те времена корсетом и осиная талия принцессы (46 см) — не прошли для нее бесследно. Беременность проходила тяжелой, а роды были сложными и длились более 44 часов. В результате Мод больше детей не имела.

Свадьба принцессы Мод и датского принца Карла в 1896 году. Картина Лаурица Туксена

В 1905 году пара была избрана монархами недавно получившей независимость Норвегии, а после плебисцита в ноябре того же года они были официально коронованы как король Хокон VII и королева Мод. Их сын стал наследным принцем Олафом.

Фотография коронованной четы с их автографами

Королева Мод была очень застенчивой, впрочем, такой она была с детства — ее и двух ее сестер дома называли «Их Королевские застенчивости» («Their Royal Shynesses»).

«Их королевские застенчивости»: сёстры Виктория, Мод и Луиза, 1883 год

Она выполняла многие из своих обязательств в частном порядке, хотя покровительствовала большому количеству организаций в социальной и культурной сферах. Во время Первой мировой войны она активно участвовала в создании благотворительного фонда, который оказывал помощь уязвимым людям.

Читайте также:  Король умер, да здравствует король!

Застенчивая на публике, она была очень активной дома. Норвежский королевский дом отмечает, что она всю себя посвятила заботе о своем сыне и добилась больших успехов в превращении его в «полностью норвежского мальчика, хотя сама она так и не научилась бегло говорить по-норвежски».

Королева Мод с мужем и сыном

Королева Мод сосредоточила свое внимание на покровительстве детям и животным, была иконой стиля своего времени и практически законодательницей «модной дипломатии», используя свои наряды для того, чтобы послать сообщение.

Она также любила занятия спортом на свежем воздухе, в том числе верховую езду, и катание на лыжах, с которыми познакомилась только после переезда в Норвегию. Мод была отличной наездницей и даже участвовала в верховой охоте.


На норвежских лыжах
На конной прогулке

В Норвегии она быстро завоевала популярность своим чувством юмора и легким характером, но никогда не забывала и свою родную страну, часто приезжая в Великобританию. Многие считают, что ее тесные отношения с Соединенным Королевством помогли Норвегии во время войны.

Последним публичным появлением королевы Мод была коронация её племянника — короля Георга VI и королевы Елизаветы, родителей нынешней королевы Елизаветы II, в 1937 году.

В октябре 1938 года она приехала в Англию. Сначала Мод остановилась в Сандрингеме, но затем переехала в Лондон. На родине она заболела, ей потребовалась операция на брюшной полости. 16 ноября из Норвегии прибыл король Хокон, а 20 ноября королева скончалась от сердечной недостаточности в Эпплтон-хаусе. Это случилось за шесть дней до ее 69-летия и в 13-ю годовщину смерти её матери.

Читайте также:  В Осло прошли похороны Ари Бена

Ее смерть, неожиданная и преждевременная, потрясла всех. Газеты в Норвегии обычно не выходили по воскресеньям, но в этот день вышли экстренные выпуски, чтобы объявить о ее смерти. Тело королевы Мод было возвращено в Норвегию на борту британского линкора HMS Royal Oak и похоронено в мавзолее в замке Акерсхус в Осло. Пережив супругу на девятнадцать лет, король ушёл из жизни в 1957 году и похоронен рядом с ней.

Правнучка Мод, норвежская принцесса Марта Луиза, назвала свою старшую дочь, рождённую в 2003 году, в честь своей прабабушки Мод Великобританской.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x