Дания

Королева Маргрете II совершила пятидневный визит в Гренландию

Она собиралась поехать туда летом 2020 года. Затем летом 2021 года. Но эпидемия Covid-19 дважды заставляла ее менять свои планыВ этом месяце королева Дании Маргрете II наконец-то смогла совершить запланированный ею официальный визит в Гренландию по приглашению президента Наалаккерсуисута, автономного правительства этой страны, зависящего от датской короны. 

В это время года монарх не смогла добраться на своей королевской яхте «Даннеброг» до этой далекой заморской территории, на 80% состоящей из ледяной пустыни, поэтому прилетела по воздуху и приземлилась в Илулиссате недалеко от залива Диско.

В рамках своей программы она также посетила два других города на западном побережье, Нуук и Питуффик, а также Северную станцию, научную и военную базу датской армии на севере Гренландии, в 924 километрах от Северного полюса.

Королева Маргрета II приняла участие в самых разных мероприятиях. Одним из них являлось открытие мемориальной доски в колониальном порту Нуук в память о его посещении. Доска была разумно помещена на возвышающийся камень, и в надписи на ней упоминается еще один королевский визит: визит бабушки и дедушки Маргрете, короля Кристиана X и королевы Александрин в июле 1921 года в сопровождении двух их сыновей, наследного принца Фредерика, который позже станет отцом Маргреты и королем Фредериком IX, и принца Кнуда.

Это пребывание королевы в Гренландии было приурочено к двум другим юбилеям: 300-летию прибытия Ханса Эгеде, датского христианского миссионера XVIII века, и 100-летию Пятой экспедиции Туле. Эта, возглавляемая Кнудом Расмуссеном, экспедиция была самой амбициозной по замыслам, и длилась три года.

Читайте также:  Принцесса Мари Датская открыла кулинарное шоу Copenhagen Cooking

Экспедиция привезла в Данию коллекцию из более чем 20 000 предметов, из которых 15 000 были этнографическими и археологическими экспонатами, значительно пополнившими Датские музеи. Книга Расмуссена об экспедиции «Across Arctic America: Narrative of the Fifth Thule Expedition» была переведена на русский язык и опубликована под названием «Великий санный путь».

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x