Великобритания

Сильные женщины монархии: принцесса Маргарет

Маргарет Роуз Виндзор родилась 21 августа 1930 года в замке Глэмис. Она стала первым за последние 300 лет членом королевской семьи, родившимся в Шотландии.

В юном возрасте принцесса Маргарет проявляла страсть к музыке и научилась играть на пианино в 4 года.

Когда ей исполнится 6 лет, тихая и размеренная жизнь, к которой привыкла семья, изменится навсегда: Альберт станет королем Георгом VI, а Маргарет станет второй в очереди на британский престол.

В 1937 году обе принцессы присоединятся к скаутам Брауни.


Маргарет станет девочкой-гидом, а позже — морским рейнджером (она будет президентом организации Girl Guiding UK с 1965 по 2002 год).

 

Когда разразится война, принцессы останутся в Виндзорском замке, хотя королевской семье предлагалось эвакуироваться в Канаду. Королева-консорт Елизавета сказала: «Дети не уедут без меня. Я не уеду без короля. А король никогда не уедет».

Через два года после окончания войны 1 февраля 1947 года они всей семьей отправятся в государственное турне по Южной Африке. Этот трехмесячный тур будет первой поездкой Маргарет за границу, и позже она утверждала, что помнит «каждую минуту».

Во время той поездки она влюбилась в капитана Питера Таунсенда. Принцесса Маргарет любила общаться в высшем обществе, посещать балы, вечеринки и ночные клубы.

После смерти ее отца именно капитан Питер Таунсенд поможет ей справиться с депрессией.

Читайте также:  Почему принцессу Маргарет не любили знаменитости

Питер будет ее единственной настоящей любовью, и предполагалось, что когда принцессе Маргарет исполнится 25 лет в соответствии с законом 1772 года, она сможет выйти за него замуж. К сожалению, это не случится.

В 1958 году на званом обеде принцесса Маргарет встретится с фотографом Энтони Амстронг-Джонсом.

В 1959 году Энтони сделал ей предложение. 26 февраля 1960 года дворец объявит, что пара собирается пожениться.

Они поженятся в Вестминстерском аббатстве 6 мая 1960 года (это будет первая королевская свадьба, которую когда-либо транслировали по телевидению). К алтарю ее вел принц Филипп.

Принцесса Маргарет и ее муж получат титулы графа и графини Сноудон.

У них будет двое детей, Дэвид, 2-й граф Сноудон, и леди Сара. Но в 1978 году пара развелась.

Личность принцессы Маргарет, прожившей почти всю свою жизнь под пристальным вниманием публики и прессы, не сводилась к дурному характеру и скандальной личной жизни.

Потерявшая в юности отца (именно младшая дочь была любимицей покойного Георга VI) и вынужденная всю жизнь довольствоваться статусом сестры королевы, участвуя в скучных и незначительных протокольных мероприятиях, Маргарет вплоть до своей смерти испытывала острую неудовлетворенность собой и своим положением. 

Она даже признавалась, что в юности ее мучили ночные кошмары, когда ей снилось, что она подвела свою сестру.

Деятельность принцессы Маргарет была сосредоточена на ее основных интересах, таких как благотворительность, музыка и балет.

Читайте также:  Что в имени твоем: разбираемся с титулами

За эти годы графиня Сноудон получила множество наград, одна из самых высоких — в 1990 году, когда она была удостоена Королевской Викторианской цепи.

Принцесса умерла через три дня после 50-летия кончины ее отца, в возрасте 71 года.

Ее похороны состоялись в 50-ю годовщину похорон ее отца.

В отличие от других королевских особ, принцесса Маргарет была кремирована, а ее прах захоронен рядом с родителями.

Принцесса была известна как королевский мятежник, но она же принесла гламур в монархию. Многие помнят ее, как одного из самых трудолюбивых членов королевской семьи и удивительно красивую женщину.


5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!