Великобритания

История королевских титулов: Королевская принцесса

У членов королевской семьи большое количество официальных титулов, часто определяемых по старшинству или месту в линии преемственности. Единственная дочь королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, Ее Королевское Высочество принцесса Анна носит титул «Королевская принцесса». Это редкий титул, на протяжении всей британской истории было всего семь принцесс, имеющих право называться Принцессой Royal. Кто же может использовать этот титул? 

Титул Королевской принцессы дается старшей дочери монарха, и принцесса Анна, как единственная дочь королевы и герцога Эдинбургского — является нынешним владельцем этого титула.

Но в истории британской монархии было больше старших дочерей монарха, чем семь, но не все они были Королевскими Принцессами. Почему же?

Принцесса Мария, первая носительница титула

Дело в том, что этот титул сохраняется на всю жизнь, независимо от того, переживет ли его обладательница своего родителя. Поэтому получение титула старшей дочерью действующего монарха не гарантируется, если предыдущая владелица еще жива.

Луиза Мария Стюарт

Например, когда умер король Георг V, его дочь Мария все еще была королевской принцессой, а это означало, что, когда король Георг VI взошел на трон, его дочь принцесса Елизавета (теперь королева Елизавета II) не могла унаследовать титул, хотя и имела на него право.

Королевская принцесса Анна

Первой Королевской принцессой была принцесса Мария, старшая дочь короля Карла I и королевы Генриетты Марии. Генриетта Мария Французская, дочь французского короля Генриха IV и жена английского короля Карла I, хотела ввести новый титул для своей старшей дочери по французскому образцу, где старшая дочь монарха именовалась Madame Royale.

Читайте также:  Как королеву забыли впустить в Виндзорский замок

Принцесса получила титул в одиннадцатилетнем возрасте в 1642 году.

Королевская принцесса Шарлотта

Следующей Королевской принцессой, хотя и не всеми признаваемой была принцесса Луиза Мария (дочь короля Якова II, в Шотландии именовался Яковом VII). Родившаяся уже после того, как Яков потерял трон в ходе Славной революции, она была названа королевской принцессой во время ссылки Якова в Сен-Жермен-ан-Ле и якобиты ее признавали, хотя она не являлась старшей дочерью Якова II.

Королевская принцесса Виктория

Далее Королевскими принцессами были принцесса Анна (дочь короля Георга II), принцесса Шарлотта (дочь короля Георга III), принцесса Виктория (дочь королевы Виктории), принцесса Луиза (дочь короля Эдуарда VII), принцесса Мария (дочь короля Георга V) и, наконец, принцесса Анна (дочь королевы Елизаветы II). 


Королевская принцесса Луиза

У этого титула есть еще одна особенность — в отличие от других титулов, после смерти Королевской принцессы титул не наследуется автоматически старшей дочерью монарха, он отдается новому монарху, чтобы тот мог передать его своей дочери, если она у него есть.

Королевская принцесса Мария

Если титул Королевской принцессы освободится во время царствования принца Чарльза, то он будет бездействовать в течение нескольких лет, поскольку у принца Уэльского нет дочерей. Однако, когда принц Уильям взойдет на трон, его дочь, принцесса Шарлотта, получит право принять титул королевской принцессы.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x