ВеликобританияНорвегия

Королевские отношения: как Елизавета II связана с Харальдом V Норвежским

Сегодня король Норвегии Харальд V отмечает свой 85-й день рождения, а мы посмотрим, в каких отношениях он состоит с королевой Елизаветой II.

Между норвежским и британским королевскими домами всегда существовали тесные связи, начиная с эпохи викингов, когда норвежские короли правили на тех территориях, которые сегодня являются Великобританией. В наше время эти отношения более мирные, чем были 1000 лет назад.

Король Харальд и королева Елизавета являются троюродными братьями. Их родство идет от короля Великобритании Эдуарда VII и королевы Александры, которые приходятся предками как норвежских, так и британских монархов.

У короля Эдуарда VII и королевы Александры было шестеро детей, среди них принц Георг Фредерик Эрнст Альберт, будущий король Георг V, и Мод Шарлотта Мария Виктория, будущая королева-консорт Норвегии.

800px Королевские отношения: как Елизавета II связана с Харальдом V Норвежским
Александра Датская с маленькой принцессой Мод

После смерти Эдуарда VII королем стал его сын Георг. Он женился на Марии Текской, и у пары было шестеро детей. Их второй сын в конечном итоге стал королем Георгом VI. Георг VI, конечно, отец королевы Елизаветы II.

1024px King George VI and Princess Elizabeth Королевские отношения: как Елизавета II связана с Харальдом V Норвежским
Принцесса Елизавета и её отец король Георг VI, 1937 год

Принцесса Мод вышла замуж за датского принца Карла. Пара, в основном, проживала в Англии. А когда в 1905 году Норвегия стала независимой, норвежцы попросили принца Карла стать их королем. Он взял имя Хокон, а Мод стала королевой Норвегии. У пары уже был наследник престола, их сын Александр, который стал именоваться Олавом. 

Читайте также:  Элла Слэк более трех десятилетий была двойником королевы
Princess MaudWedding Королевские отношения: как Елизавета II связана с Харальдом V Норвежским
Принц и принцесса Датские Карл и Мод

После переезда в Норвегию королева Мод поддерживала прочную связь со страной своего рождения и обычно посещала ее в зимние месяцы. Королева даже сохранила свой британский дом в Эпплтон-хаусе до самой своей смерти в 1936 году.

Королева Норвегии Мод в коронационном одеянии, короне королев Норвегии, со скипетром и державой в руках, 22 июня 1906 года
Королева Норвегии Мод в коронационном одеянии, короне королев Норвегии, со скипетром и державой в руках, 22 июня 1906 года

Наследный принц, позже король Олав V, также имел прочные связи с Великобританией. Он родился в Эпплтон-хаусе и учился в Оксфорде. Он женился на шведской принцессе Марте, которая стала кронпринцессой Норвегии.

Märtha of Norway 1929.jpg
Марта София Ловиса Дагмар Тира

К сожалению, Марта умерла до того, как ее муж стал королем, но она подарила норвежцам трех наследников. Это были нынешний король Харальд V и две его сестры, принцесса Астрид и принцесса Рагнхильда.

Таким образом, королева Елизавета II приходится королю Харальду V троюродной сестрой.

6 2 Королевские отношения: как Елизавета II связана с Харальдом V Норвежским

Когда королева Елизавета II должна была отправиться в свою первую поездку за границу в качестве королевы в 1955 году, она отправилась в Норвегию. В Осло ее встречала вся норвежская королевская семья во главе с королем Хоконом. Программа включала посещение музея кораблей викингов, народные танцы и обед в поместье Скаугум.

Королева Елизавета также посещала своих норвежских родственников в 1981 и 2002 годах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!