Принцесса Мари из Дании предлагает готовить из объедков
Принцесса Мари из Дании представила весьма неординарный кулинарный труд – книгу рецептов, основанную на рациональном использовании пищевых отходов. Невестка королевы Маргрете II предлагает читателям готовить блюда, используя то, что обычно выбрасывается.
43-летняя представительница датской монархии создала этот проект в сотрудничестве с известными шеф-поварами. Интересно, что эта инициатива перекликается с первым благотворительным начинанием Меган Маркл после замужества с британским принцем Гарри.
Супруга принца Иоахима и шеф-повара разработали уникальное издание. Их главная цель – убедить домохозяек отказаться от привычки выбрасывать пищевые остатки, призывая трансформировать их во вторые блюда.
«Уважение к еде» — семейная кулинарная книга, целью которой является сократить количество выбрасываемых пищевых отходов. Все 80 рецептов в книге состоят из продуктов, которые при готовке обычно выбрасываются.
По оценкам, датчане ежегодно выбрасывают свыше 700 тысяч тонн съедобной пищи. Подавляющая часть этих пищевых отходов приходится на обычных граждан и семьи с детьми. Для каждой средней датской семьи это означает ежегодные убытки в размере до 7200 датских крон, что составляет более тысячи долларов.
В предисловии к своей книге Принцесса Мари, мать четверых детей (двух родных и двух пасынков), выразила свою обеспокоенность: “Меня удручает количество выбрасываемой еды, а также неразумное использование ценных ресурсов. Ведь пищевые отходы – это прежде всего еда, и даже если на вашем столе уже красуется запеканка или салат, остатки могут стать основой для новых кулинарных шедевров”.