Российская империя

Сын Николая II. Каким бы он мог стать правителем?

Вступи он на престол, у него было мало шансов удержать власть в ХХ веке.

«Наследник едва ли проживёт больше 16 лет», – сказал лейб-хирург Сергей Фёдоров Николаю II накануне отречения. Правда, он при этом добавил, что теоретически с такой болезнью, как у Цесаревича Алексея, прожить можно долго. Но смерть может наступить в любой момент из-за какой-нибудь нелепой случайности.

Таким образом, если бы не расстрел в Екатеринбурге, то продолжительность жизни наследника русского престола могла быть теоретически любой, сравнимой с жизнью здорового человека. Хоть и маленькая, но вероятность, что Цесаревич Алексей Николаевич пережил бы отца и начал царствовать, всё же имелась. Каким бы он был Царём?

Солдатский император

«Алексей Николаевич обещал быть не только хорошим, но и выдающимся русским монархом», – писал в воспоминаниях флигель-адъютант Императора полковник Анатолий Мордвинов.

Наследник Цесаревич получил, как и подобает, прекрасно образование и воспитание. Но значительно ценнее были его личные душевные качества, врождённые и усиленные детством в семье, наполненной любовью. «У него было то, что мы, русские, привыкли называть “золотым сердцем”», – отмечал Мордвинов.

Цесаревич рос чутким и отзывчивым мальчиком, остро чувствовал жалость, ненавидел несправедливость. Вместе с тем он обладал настойчивым характером, твёрдой волей. «Вам будет труднее справиться с ним, чем со мной», – сказал как-то раз Николай II про сына одному из министров.

Читайте также:  Как Виндзоры связаны с Россией

Алексей Николаевич

С раннего детства Алексей увлекался военной службой. Быть в армии, в кругу солдат, когда его брал туда отец, было для мальчика одной из самых больших радостей. Алексей жадно прислушивался к разговорам солдат, пытался вникнуть в их настроения, в их быт. Он явно унаследовал много от деда – Александра III.

Обречённый жить в век зла

Нет сомнения, что Алексей, став Императором, приложил бы все свои усилия на благо русского народа. Не вина, а беда его заключалась бы в том, что такой Государь оказался бы не востребован так называемым «образованным обществом».


В век, когда средства массовой информации и формируемое ими «общественное мнение» способны извратить и представить противоположностью самое благое намерение и деяние, от правителя, чтобы только удержаться у власти, требовались черты «Государя» Макиавелли. Цесаревича не учили таким качествам.

Да и сам Николай II был уже во многом не от мира сего, что его и погубило. Мотивом всех его действий было желание блага России, тогда как интересы сохранения его у власти (и, в конечном счёте, можно сказать, что тоже интересы России, хотя и понятые более опосредованно) требовали совсем других действий.

Заботу Алексея Николаевича к России, его прекрасные личные человеческие качества, стань он Императором, смогли бы оценить немногие. Тогда как большинство оценивало бы его поступки с точки зрения «прогресса». У Алексея Николаевича было мало шансов долго удержаться у власти в ХХ веке, переживи он революцию 1917 года и вступи на престол.


Читайте также:  Пикантные факты из жизни Натальи Палей - внучки императора Александра II

Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!