Российская империя

Сестра Петра I, вышедшая замуж по любви и её невезучие дочери

Единственная дочь царя Алексея Михайловича, единокровная сестра Петра I, которой посчастливилось стать замужней, в конце жизни все равно оказалась в монастырской обители. Да и судьба ее потомков сложилась крайне неудачно. Уж лучше бы и вовсе замуж не ходила.


Теремные затворницы-царевны

У самого плодовитого царя из династии Романовых было целых 16 отпрысков. Первая жена Мария Ильинична Милославская подарила ему 13 детей, вторая, Наталья Кирилловна Нарышкина — еще троих.

Казалось бы, проблем с наследованием не будет, но все мальчики, за исключением Петруши, рождались слабенькими. А из 16 детей, 9 были девочки, им престол не передашь.

К тому же, первые два царя династии Романовых дочерей отдавать замуж не спешили: за своих бояр зазорно, а иностранных государей, соглашавшихся принять православие (таково было условие набожных отцов) — не находилось.

Уделом царевен становилось затворничество в женской половине дворца, богомолье, рукоделие или монастырь.

Кроткая Феодосия

В 1662 году у Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны случилось очередное пополнение в семействе: на свет появилась девочка, которую нарекли Феодосией. Это был 10-й ребенок царственной пары. Царевна получила имя в честь сестры своей бабушки — Феодосии Стрешневой.

А в 7 лет царевна Феодосия лишилась матери, и тоже в результате очередных, 13-х по счету родов. Через пару лет Алексей Михайлович снова женился и у его детей появилась мачеха. Старшие царевны мачеху ненавидели, а с сестрами Феодосия была близка.

Читайте также:  Екатерина I: русская Золушка

Девочка долгое время жила и воспитывалась у своей тетки Татьяны Михайловны Романовой. По воспоминаниям иностранцев, Феодосия была миловидна, скромна, богобоязненна. Словом, пошла она характером не в свою старшую сестрицу Софью. К власти не стремилась, с мачехой старалась не конфликтовать.


Либеральный братец Федор

Феодосии было 14 лет, когда не стало отца. На престол вступил братец Федор Алексеевич, он был всего лишь на 1 год старше Феодосии. Вероятно именно эти дети Алексея Михайловича от Милославской были особенно близки друг другу.

Феодосия Алексеевна приятельствовала с первой женой брата Агафьей Семеновной Грушецкой. Сам Федор Алексеевич придерживался достаточно прогрессивных взглядов, возможно, для преобразований, поставивших бы Россию на новые рельсы, царю просто не хватило времени и здоровья.

Но короткое царствование брата Федора позволило царевне Феодосии познать семейное счастье.

Может ли царевна выйти замуж по любви?

Боярин Иван Бычков служил окольничим еще у царя Михаила Федоровича Романова, был его крестником. В 1658 году у Бычкова родился сын, нареченный Константином. Алексей Михайлович любимца отца почтил великой честью — вызвался стать крестным его первенца, а в крестные матери взял свою старшую сестру Ирину Михайловну.

Маленький Константин Бычков рос в царском тереме, рядом с царевичами и царевнами, он и боярином стал в 2-х летнем возрасте. Титул ему присвоили по случаю рождения царевны Марии.

Но приглянулась молодцу ее младшая сестра Феодосия. Уж как ни строги были порядки в теремах, но смотреть друг на друга молодым людям, да еще товарищам по детским играм не запретишь.

Читайте также:  Проклятие Понятовского: любовника Екатерины II и последнего короля Польши

Федор Алексеевич взаимную симпатию Константина Бычкова и царевны Феодосии заметил. И в январе 1680-го года обвенчал друга детства и любимую сестру. Неслыханное дело! До этого дочери царей Романовых замуж не выходили!

Разлад с царем

В 1682 году царь Федор Алексеевич задумал отменить местничество. В среде родовитых бояр это нововведение молодого царя вызвало отпор. Не подписал бумагу и Константин Бычков.


Царь выслал мужа сестры и его родственников по имениям. Но вскоре болезнь отправила Федора Алексеевича догонять в царстве теней отца и первую жену Агафью.

Но на долгие 7 лет власть забрала в свои руки сестрица Софьюшка. Она вызвала сестрицу с мужем, обласкала, назначила родственника думным боярином. Софье нужны были союзники, авторитетные, близкие к отцу-батюшке и любимые в народе.

Сама Софья выйти замуж так и не решилась: она метила на трон, муж стал бы только помехой, да и ее любезный князь Василий Голицын был уже женат.

Правительница Софья в монастыре

При братце Петре

После того, как Петр I вырвал власть из рук сестры-правительницы, Константин Бычков и царевна Феодосия удалились в имение. Феодосия не принимала участия в интригах старшей сестры.

Петр Алексеевич невмешательство Феодосии и ее мужа в политические дела оценил. В 1699 году Константин Бычков даже получил ряд высоких назначений.

Муж Феодосии скончался в 1709 году, тогда же она приняла решение постричься в монахини. Сохранились нежные письма царевны к мужу, которые она писала ему в дни разлуки.

Читайте также:  Пикантные факты из жизни Натальи Палей - внучки императора Александра II

Феодосия Алексеевна поддерживала связь с сестрами, подвергшимися опале Петра Великого, особенно с Марфой и Марией. До несчастий, постигших ее семью царевна не дожила. Ее не стало в 1713-м году, в 51 год. По тем временам, Феодосия считалась достаточно пожившей женщиной.

Невезучие дочери

Феодосия Алексеевна родила на свет от своего боярина 4-х дочерей: Феодосию, Софию, Марию и Анну.

Старшую дочь, родившуюся в 1685 году родители выдали за польского посла в России Константина Воронецкого.

Софья Бычкова была замужем трижды и дважды овдовела. Ее первый супруг Юрий Долгоруков был убит восставшими казаками Кондратия Булавина, второй муж, через 7 лет скончался от болезни. Повезло только с третьим, Иваном Петровичем Шереметевым.

Мария Бычкова была выдана за окольничего Федора Собакина, сведений о ее жизни нет.

Но самой неудачливой оказалась младшая дочка царевны Феодосии Анна, родившаяся в 1695 году. Аннушку выдали замуж за родного брата 1-й жены Петра Великого Авраама Федоровича Лопухина. Анна была его 3-й супругой, намного моложе мужа, но супруга она очень любила.

В 1718 году Авраам Лопухин был казнен царем по обвинению в поддержке родного племянника, царевича Алексея. Анна этого удара не пережила, 23-х летняя вдова свела с жизнью счеты.


Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!