Российская империя

Сын Николая II или самозванец?

Наибольшее количество самозванцев в мировой истории паразитировало на имени сына последнего русского царя Николая II. Мужчин, утверждавших, что они являются наследниками Российского престола насчитывается более 80-ти человек. Почему так много?

Точнее, историки и криминалисты насчитали 81 самозванного царевича Алексея Николаевича. Наследник был самым младшим ребенком в царской семье, следовательно, он больше всех мог измениться внешне с возрастом, что упрощало понятие «похожесть».

Алексей Николаевич Романов

Да и по закону Павла I «О престолонаследии», трон в Российской империи мог передаваться только по мужской линии. Так что назваться дочерью Николая Романова можно было ради выгод коммерческих, а вот «сын» уже надеялся получить и политические плюшки. Правда, в СССР эти плюшки были весьма сомнительными.

Особенно в годы правления И. В. Сталина. Расскажу о самых известных «царевичах».

Алексей Пуцято

Был самым первым «царевичем». Появился сразу после событий в Екатеринбурге, уже в сентябре 1918 года. Возник глубоко в тылу белогвардейских войск в Алтайском селе Кош-Агач.

Алексей Пуцято

Вероятно, воспитывался в интеллигентной среде, так как обладал грамотной речью, был образованным и начитанным. Сумел добиться приема его в Омске министром правительства Колчака Ивановым-Риновым. Тот, являясь монархистом, даже выстроил на вокзале роту почетного караула. Самозванца встретили гимном.

Колчаковское правительство

Возможно авантюриста просто хотели использовать в политической игре. Пуцято рассказывал, что ему удалось сбежать в пути между Екатеринбургом и Пермью еще в 1917 году, после чего он укрывался у надежных людей.

Читайте также:  Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

Авантюристу не повезло: в это время в Омске находился преподаватель цесаревича Пьер Жильяр. Он и раскрыл обман на очной ставке. После прихода красных «царевич» сумел даже вступить в партию большевиков. Но был просто фатальным неудачником: теперь его узнали, как «претендента на трон» и в 1921 году его следы затерялись.

Василий Филатов, Эйно Таммет и их дети

Филатов рассказывал своим детям, что спасся с помощью красноармейцев Стрекотиных, которые тайно сочувствовали Романовым. Сам он умер при Советской власти ничего и никому не заявляя, однако, дети до сих пор требуют признания их Романовыми.

Эйно Таммет

Эстонский «Алексей», Таммет утверждал, что бежал во время перевозки тел к шахте. Якобы сам Яков Юровский стрелял в наследника холостыми патронами. Позже самозванец эмигрировал и умер в Канаде, оставив потомкам право разбираться со своей идентичностью.


Джозеф Верес и Михаил Голеневский

Венгр и поляк соответственно. Верес был «братом» самозванки, называвшейся княжной Анастасией, подыгрывал и поддерживал ее версию. По их версии, некие монахини выкрали младших детей Романовых из дома Ипатьева. При этом монахини были почему-то католическими.

Джозеф Верес

Михаил Голеневский был польским офицером-контрразведчиком. «Объявился» в момент измены социалистической Польше, перейдя на сторону сил НАТО.

Слева – Михаил Голеневский, справа – Алексей Романов

Рассказывал, что спаслась вся царская семья с помощью того же Якова Юровского. Частенько брался опознавать «сестер» среди других самозванок. Ничего для себя не выиграв, кроме газетной шумихи, скончался в 1993 году. Кстати, он был моложе реального Алексея Романова на 18 лет.

Читайте также:  Кто сделал для России больше: Пётр I или Екатерина II

Филипп Семенов

На взгляд автора, это был один из самых интересных самозванцев. выдававших себя за царевича. Он действительно родился в 1904 году. служил в кавалерии и даже закончил Плехановский институт, став экономистом. К 1930-му году он был женатым отцом троих сыновей. Попался на хищении социалистической собственности, из заключения сбежал и позже женился еще 2 раза.

Филипп Семенов

Переехал в Тбилиси и здесь снова попался на хищении. Сидел в исправительной колонии недалеко от Медвежьегорска. В 1949-м году он угодил в психиатрическую лечебницу с маниакально-депрессивным психозом и поведал доктору, что является спасшимся наследником престола Романовых.

Версия Семенова

По словам заключенного, во время расстрела его прижал лицом к себе отец, мальчик был лишь ранен. Сваленного вместе с другими членами семьи в яму, его спас монах. Затем наследника нашли представители монархистской организации, пытавшиеся сделать его знаменем борьбы с большевиками. Такой расклад «наследника» не устроил и он сбежал. Приписал себе пару лет, отслужил в кавалерии и выучился, успел жениться и завести детей.

Вскоре его нашел некий товарищ Белобородов и начал шантажировать знанием тайны его происхождения. «Алексей» отдал Белобородову тайные клады, но шантаж не прекратился. Воровать он был вынужден, чтобы Белобородов молчал. Царевич менял места жительства и фамилии (путем вступления в браки), но скрыться от Белобородова ему не удавалось. В конце концов он сел в колонию и оказался пациентом врачей-психиатров.


Неужели правда?

А здесь начинается мистика. На теле заключенного действительно имелись указанные раны, он страдал крипторхизмом, который имелся и у наследника.

Читайте также:  Выжил ли кто-то из Романовых

Легко мог назвать расположение комнат Зимнего дворца и подробности придворных церемоний, называл подробности из жизни Романовых и знатных персон высшего света вплоть до кличек собак. Имел безукоризненные манеры, знал несколько иностранных языков и был высокообразованным человеком.

А главное, он был болен той самой гемофилией, который страдал наследник. Доктор Самуил Генделевич, бывавший в Зимнем и общавшийся с Романовыми до революции, был вызван в Медвежьегорск, чтобы уличить Семенова во лжи. Но сделать этого не смог! Пациент легко и без запинки называл подробности и отвечал на его вопросы.

А тот самый шантажист-Белобородов реально существовал и в 1918 году руководил президиумом Уральского облсовета. А еще Филипп Семенов был очень похож на царя, правда на Николая I. Неудобному пациенту поставили диагноз «мания величия и мания преследования» и вернули в колонию, где он пробыл до 1951-го года.

Освободившись, Семенов поселился в Ленинграде, где женился в четвертый раз. Часто бродил по городу и мог часами любоваться Зимним Дворцом. Он умер в 1979 году. Кем он был? Осталось загадкой.


Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
3
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!