Российская империя

Александр III: занял место брата, женился на его невесте и расстался со своей первой любовью

Венценосные особы часто задумывались о том, чтобы бросить все и жить жизнью простых людей. Цесаревич Александр был не исключением и всерьез задумывался о том, чтобы отречься от трона и прожить жить с любимой женщиной, а не прославится, как император Александр III.

Второй сын Александра II был очень видным мужчиной: рост 193 см, прекрасное телосложение, огромная сила. Ходят слухи о том, что в молодости он пальцами гнул монеты.

С детства Сашу готовили стать военным: в семь лет ему был пожаловано офицерское звание. Императором должен был стать его горячо любимый старший брат Николай, который был в путешествии после того, как стало известно о помолвке с датской принцессой Дагмарой.

Александр и Николай

В то время Александр находился в Петербурге и флиртовал с очаровательной фрейлиной императрицы Марией Мещерской. Александру было всего 19 лет и он был влюблен без памяти. Современники говорят, что Мария была невероятно красивой, хорошо сложенной, высокой особой с невероятно черными и глубокими очами и чарующим голосом.

Цесаревич на всех светских мероприятиях приглашал Марию на танцы, оказывал знаки внимания и собирался на ней жениться. Однако, его планам не было суждено сбыться. Пришло страшное известие: тяжело заболел наследник и Александр срочно выехал к нему. Смерть Николая Александровича стала ударом для брата, родителей и империи в целом.

Читайте также:  Драгоценности Екатерины Великой
Мария Мещерская

Несмотря на то, что Александр был назван наследником, он не перестал встречаться с возлюбленной Марией. Молодые люди держали свои встречи в тайне, часто писали друг другу любовные письма и украдкой бросали друг на друга взгляды.

Александр был очень ревнивым и очень боялся, что его любимая выйдет замуж за другого, потому что им пожениться больше не было суждено. И дело было не только в том, что Мария не подходила наследнику по статусу, но и в том, что император пожелал, чтобы Александр женился на принцессе Дагмар, невесте покойного брата.

Дагмар

В один прекрасный день о встречах Александра и Марии стало известно венценосным родителям. Фрейлину обвинили в том, что она навязывается наследнику и ее поведение непристойно. Однако, Александр Александрович пошел к отцу с заявлением, что он желает отказаться от престола.

Император же пообещал, что если цесаревич отречется от престола, то жизнь его возлюбленной будет испорчена: саму вышлют из страны, а ее семья будет наказана. Сын послушал отца, но с условием, что девушку оставят в покое.

Александр III с женой и детьми

Мария Мещерская переехала в Париж к своей родственнице, а там в 1867 году вышла замуж за Павла Демидова, которого выбрала сама без принуждения. Годом ранее Александр Александрович женился на Дагмар, которую отныне звали Мария Федоровна.


Александр III и Мария Федоровна

Невзирая на то, что Александр был влюблен в другую, его семейная жизнь с Дагмар оказалась очень удачной. С ней он прожил до самой смерти, воспитал шестерых детей. Мария Федоровна пережила и мужа, и сына Николая II, и венценосных внуков. Ее жизнь окончилась в 1928 году в Дании, а в 2006 было исполнено ее желание: останки были перезахоронены в Петропавловской крепости рядом с мужем и сыном.


Читайте также:  Александра III боялись и уважали, Николая II презирали

Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!