Великобритания

Сорок лет со дня исторического визита королевы Елизаветы II в Ватикан

Сорок лет назад, 17 октября 1980 года, королева Елизавета II вошла в историю, став первым британским монархом, посетившим с государственным визитом Ватикан. Визит рассматривался как шанс наладить отношения между Англиканской и Римско-католической церквями.

Королева, которую сопровождал ее муж, герцог Эдинбургский, оделась в длинное черное платье из тафты в соответствии с протоколом Ватикана. Папа приветствовал Ее Величество и принца Филиппа, а пресса описала это как «теплый и непринужденный визит».

Королева открыла свое выступление заверениями в доброй воле и искренней дружбе.

Зазвучали фанфары, и королевская процессия медленно двинулась по коридору в Зал Клементины. Папа Иоанн Павел II встретил королеву и герцога у дверей своей частной библиотеки. 

Потом последовали частные переговоры, которые завершились обменом подарками. Королеве подарили факсимиле рукописи «Божественной комедии» Данте с иллюстрацией Ордена Подвязки времен Эдуарда IV. В ответ Елизавета подарила Папе книгу Святого Иоанна Хоупа о Виндзорском замке и две подписанные фотографии.

После частной беседы королева и герцог встретились с госсекретарем Папы Кардиналом Агостино Казароли в доме британского министра при Святом Престоле Марка Хита.

Два года спустя королева пригласит Папу в Англию, но даст понять, что это будет не государственный визит, а посещение «римско-католической общины в Великобритании, где около четырех миллионов моих людей являются членами римско-католической церкви».


«Мы поддерживаем растущее движение единства между христианскими церквями во всем мире и молимся, чтобы визит вашего Святейшества в Великобританию помог нам всем более ясно увидеть те истины, которые объединяют и разделяют нас в новом и конструктивном свете».

Читайте также:  Королева отправила "чистые деньги" по почте

Папа ответил:

«Я отдаю дань уважения христианской истории вашего народа, а также его культурным достижениям. Идеалы свободы и демократии, укоренившиеся в вашем прошлом, остаются вызовом для каждого поколения честных граждан вашей страны».

Папа Иоанн Павел II и королева Елизавета II продолжили дружбу. В 1982 году Папа совершил исторический визит в Букингемский дворец, а в 2000 году королева вновь посетила Ватикан, чтобы отметить 20-ю годовщину их первой встречи.

Папа сказал об их отношениях: «Отношения между Соединенным Королевством и Святым Престолом не всегда были безмятежными; За долгими годами общего наследия последовали печальные годы разделения. Но в последние годы между нами возникла сердечность, которая больше соответствует гармонии прежних времен и более искренне показывает наши общие духовные корни».


Папа Иоанн Павел II умер в субботу 2 апреля 2005 года после того, как не смог оправиться от операции на горле. Принц Уэльский присутствовал на его похоронах, отложив свадьбу с герцогиней Корнуолл на 24 часа.


5 1 голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!