Исчезнувшие монархии

Маленькая принцесса Джеральдин со своими родителями на чествовании королевы Джеральдины

Принцесса Албании Джеральдина вместе со своими родителями, принцем Лекой II и принцессой Элией, присутствовала на церемонии открытия памятника королеве Джеральдине в Тиране.

Маленькая принцесса не только носит имя своей прабабушки, но она и родилась в родильном доме королевы Джеральдины ровно через 18 лет после ее смерти — 22 октября 2020 года.

Как сообщает албанское информационное агентство ATA, статуя королевы работы венгерского скульптора Шандора Клигля является подарком посольства Венгрии Тиране.

Джеральдина была последней королевой-консортом Албании, поскольку ее супруг король Зогу I был вынужден отречься от престола 16 апреля 1939 года после того, как нацистские войска вторглись в его страну. Урожденная Джеральдин Аппоньи де Надь-Аппоньи, она была дочерью венгерского графа из старинной аристократической семьи и американки, и в ее генеалогическом древе было несколько правителей, принцев и эрцгерцогов.

С апреля 1939 года Джеральдина и Зогу жили в изгнании в Греции и Турции, затем во Франции, а позже в Великобритании. В 1946 году они уехали в Египет, а в 1952 — вернулись во Францию. В 1961 году король Зогу I умер в О-де-Сен, Франция, а его сын, принц Лека, был провозглашен королем Лекой I, монархическим правителем в изгнании. После этого королевская семья переезжала в Испанию, Родезию и, наконец, в Южную Африку.

После смерти мужа Джеральдина стала именоваться королевой-матерью Албании. В июне 2002 года, после того, как были приняты законы, разрешавшие королеве-консорт приехать в Албанию, Джеральдина решила вернуться из Южной Африки. Спустя пять месяцев, в возрасте 87 лет, королева Джеральдина умерла в военном госпитале в Тиране.

Она перенесла, как минимум, три сердечных приступа, последний из которых — 22 октября 2002 г. — закончился смертельным исходом. Штаб армии устроил ее похороны со всеми почестями на общественном кладбище в Шарре, Албания.

Читайте также:  День рождения принцессы Елизаветы Югославской
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!