Норвегия

Принцесса Рагнхильда — первая женщина, открывшая Олимпиаду

Эта принцесса была первой женщиной, открывшей Олимпиаду. И произошло это в Норвегии на Олимпийских играх в Осло 70 лет назад.

5 1 Принцесса Рагнхильда — первая женщина, открывшая Олимпиаду

До нее женщины никогда не открывали Олимпийские игры. И она тоже не должна была этого делать, но 15 февраля 1952 года ей пришлось заменить своего деда — короля.

Обычно открывает Олимпийские игры глава государства принимающей страны. В то время это был король Норвегии Хокон VII.

?url=https%3A%2F%2Fd.radikal.ru%2Fd27%2F1801%2Ff7%2F05bb5a4bcd1d Принцесса Рагнхильда — первая женщина, открывшая Олимпиаду

Но в этот день в Лондоне проходили похороны Георга VI — отца королевы Елизаветы II — внезапно скончавшегося во сне неделей раньше. И норвежский государь должен был присутствовать в английской столице на похоронах своего британского коллеги, которому он, к тому же, был родственником. Его сопровождал его сын, наследный принц Олав — будущий король Олав V.

Но кто-то же должен был заменить короля, чтобы объявить Шестые зимние Олимпийские игры открытыми?

Монарх доверил эту миссию старшей из своих внуков, принцессе Рагнхильде, которой на тот момент был 21 год.

6 1 Принцесса Рагнхильда — первая женщина, открывшая Олимпиаду

Ее младший брат, принц Харальд — нынешний король Харальд V — второй в линии престолонаследия после своего отца, был на самом деле слишком молод, чтобы заменить своего деда — через неделю он собирался отпраздновать свое 15-летие.

Конечно, он присутствовал на стадионе Бислетт на церемонии открытия вместе со своей старшей сестрой, и наверняка думал, что однажды настанет и его очередь. Так и случилось 42 года спустя — 12 февраля 1994 года на Зимних играх в Лиллехаммере.

Читайте также:  Король Харальд поправляется после операции

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!