Норвегия

Принцесса Рагнхильда — первая женщина, открывшая Олимпиаду

Эта принцесса была первой женщиной, открывшей Олимпиаду. И произошло это в Норвегии на Олимпийских играх в Осло 70 лет назад.

До нее женщины никогда не открывали Олимпийские игры. И она тоже не должна была этого делать, но 15 февраля 1952 года ей пришлось заменить своего деда — короля.

Обычно открывает Олимпийские игры глава государства принимающей страны. В то время это был король Норвегии Хокон VII.

Но в этот день в Лондоне проходили похороны Георга VI — отца королевы Елизаветы II — внезапно скончавшегося во сне неделей раньше. И норвежский государь должен был присутствовать в английской столице на похоронах своего британского коллеги, которому он, к тому же, был родственником. Его сопровождал его сын, наследный принц Олав — будущий король Олав V.

Но кто-то же должен был заменить короля, чтобы объявить Шестые зимние Олимпийские игры открытыми?

Монарх доверил эту миссию старшей из своих внуков, принцессе Рагнхильде, которой на тот момент был 21 год.

Ее младший брат, принц Харальд — нынешний король Харальд V — второй в линии престолонаследия после своего отца, был на самом деле слишком молод, чтобы заменить своего деда — через неделю он собирался отпраздновать свое 15-летие.

Конечно, он присутствовал на стадионе Бислетт на церемонии открытия вместе со своей старшей сестрой, и наверняка думал, что однажды настанет и его очередь. Так и случилось 42 года спустя — 12 февраля 1994 года на Зимних играх в Лиллехаммере.

Читайте также:  Конфирмация принца Сверре Магнуса
5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x