ВеликобританияКоролевская семья Великобритании

Принцесса Анна

Принце́сса А́нна (англ. The Princess Anne, Princess Royal, Anne Elizabeth Alice Louise; род. 15 августа 1950, Лондон) — член британской королевской семьи, единственная дочь королевы Елизаветы II.


На момент своего рождения была на третьем месте в порядке престолонаследия, после вступления на трон Елизаветы переместилась на второе место (вплоть до рождения в 1960 году своего брата принца Эндрю). В настоящее время находится на тринадцатом месте в порядке престолонаследия.

С 1987 года носит титул Королевской принцессы (Princess Royal), который по традиции присваивается старшей дочери царствующего монарха.

Биография

Родилась 15 августа в 1950 году в Лондоне, являясь на тот момент вторым ребёнком в семье королевы.

С первым мужем — капитаном Марком Филлипсом (род. 1948) — прожила 18,5 лет. От этого брака — двое детей: Питер Филлипс (1977) и Зара Филлипс (1981). Филлипс также представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх 1972 и 1988 годов, и в Сеуле-1988 даже выиграл серебро в командном зачёте в троеборье. После развода с Филлипсом вступила во второй брак — с коммандером (ныне — вице-адмирал) Тимоти Лоренсом (род. 1955).

Принцесса известна своей благотворительной деятельностью и как единственный член британской королевской семьи, участвовавший в Олимпийских играх (выступала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 в Монреале и заняла 24-е место в личном первенстве по троеборью). В 1986—1994 годах была президентом Международной федерации конного спорта. Член МОК с 1988 года, глава Комиссии по выборам членов МОК (англ. IOC Members Election Commission).

Читайте также:  Герцоги Кембриджские могут переехать, чтобы защитить своих детей от коронавируса

29 декабря 2010 года у неё родилась первая внучка — Саванна Филлипс, дочь Питера Филлипса, и, соответственно, первая правнучка королевы Елизаветы II.

Покушение

На принцессу было совершено покушение 20 марта 1974 года. В тот вечер она и её муж, капитан Марк Филлипс, возвращались в Букингемский дворец. Супруги ехали на лимузине с водителем, когда их обогнала какая-то машина и, резко затормозив, перекрыла улицу. Водитель, нарушивший правила, выскочил из машины и открыл стрельбу по лимузину. Были ранены водитель принцессы и один из её охранников.

Дежуривший поблизости полицейский Майкл Хиллз, услышав выстрелы, поспешил к месту происшествия и также был ранен преступником. Брайан Макконнел, журналист, ехавший в такси вслед за королевским лимузином, выскочил из машины и попытался схватить террориста за руку, но тот ответил выстрелом в упор и скрылся в глубине парка. Преступником оказался 26-летний безработный Иан Болл, который был вскоре задержан.

Перепуганные, но невредимые супруги были доставлены в Букингемский дворец. Принцесса тут же сделала краткое заявление: «Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона». Все отметили, с каким достоинством были произнесены эти слова.


Утром 21 марта Иан Болл предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в попытке убийства инспектора Джеймса Битона. Но вскоре суду стало ясно, что Болл — психически больной человек.

Читайте также:  Принц Чарльз разочарован тем, что Камилла не будет королевой

Герб

Как член королевской семьи имеет личный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Обязанности

Принцесса Анна сразу после окончания средней школы приступила к исполнению обязанностей члена королевского дома Великобритании. К ним относятся встречи с политиками, общественными деятелями и прочими лицами с различными целями, а также участие в официальных церемониях и мероприятиях. Кредо принцессы Анны — «я постоянно на работе, организуйте мне столько встреч, сколько это необходимо»[1]. Помимо этого принцесса Анна участвует в работе нескольких благотворительных фондов, а также является членом МОК. Скорее всего, из членов британской королевской семьи именно принцесса Анна чаще всех посещала Россию. Она побывала в СССР в 1973 и 1990 годах, а в Российской Федерации — в 1993, 2000, 2014 и 2016 годах[2]. Именно она официально представляла Великобританию на Олимпийских играх в Сочи.

Спортивные увлечения и достижения


Принцесса Анна с детства занималась конным спортом. В 1971 году она выиграла в индивидуальном зачёте Чемпионат Европы по конному троеборью. А в 1975 году заняла третье место в личном и индивидуальном зачёте. В 1976 году принцесса Анна участвовала в Олимпийских играх в Монреале. С 1986 по 1994 год принцесса Анна возглавляла Всемирную федерацию конного спорта.

Источник: Википедия

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!