Великобритания

История королевских титулов: почему королева Елизавета II — герцог Ланкастер?

Немногие знают, что королева Елизавета II имеет и другой, менее известный титул, титул герцога Ланкастера. Да-да, именно герцога…

Герцог Ланкастерский — это титул, который всегда принадлежит государю, а герцогство Ланкастер обеспечивает доход монарху.

Согласно официальному сайту герцогства, его сельские владения составляют «18 481 гектар земли в Англии и Уэльсе и включают коммерческую, сельскохозяйственную и жилую недвижимость, большинство из которых находится в Ланкашире, Йоркшире, Чешире, Стаффордшире и Линкольншире. Кроме того, у герцогства есть значительный портфель коммерческой недвижимости, в основном, в районе Савойя у Стрэнда в Лондоне, портфель финансовых инвестиций и небольшой портфель городского жилья».

Герцогство Ланкастер также управляет благотворительным фондом, который оказывает поддержку организациям в графствах Большой Манчестер, Ланкашир и Мерсисайд.

Суверен носит этот титул с 1399 года, когда Генрих Болингброк, герцог Ланкастерский, сверг своего кузена Ричарда II, отчасти для того, чтобы вернуть себе богатое герцогство, которое король отнял у него. Генрих унаследовал его от своего отца, Джона Гонтского, который стал герцогом благодаря своей первой жене Бланш. Одним из первых актов нового короля Генриха IV было провозглашение того, что герцогство Ланкастер будет управляться «отдельно от других владений короны» и должно значиться «как частное имущество монарха».

Генрих IV

Королева работает с командой, в которую входят канцлер герцогства Ланкастер, Совет герцогства и Правление, которые обрабатывают портфель. Они встречаются не реже пяти раз в год для обсуждения вопросов, связанных с герцогством.

Читайте также:  Рубиновая бирманская тиара - символ королевского величия

Нынешним канцлером герцогства Ланкастер является депутат парламента Майкл Гоув, назначенный в 2019 году на место депутата сэра Дэвида Лидингтона. Канцлер отвечает за управление Герцогством и подчиняется непосредственно Королеве, даже если он или она назначается по рекомендации правительства.

В качестве герцога Ланкастерского Елизавета несколько раз посещала этот район. Здесь она покидает ратушу Ланкастера в 1955 году

Доход герцогства Ланкастер не облагается налогом, хотя королева его платит добровольно. Деньги, ежегодно предоставляемые королеве герцогством, составляют около 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обеспечить ей личный доход.

Герцогу Ланкастеру вручают ключи от города в 2015 году

Королеву называют «герцогом Ланкастером» обычно только когда она находится в графстве Ланкашир. Когда она посещает герцогство, его жители поют “Да здравствует наш благородный герцог” вместо “Боже, храни Королеву”, показывая, что титул правящего монарха в этом графстве “герцог Ланкастер”.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!