Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

В день ее вступления на престол, 25 февраля 1730 года, Москва была озарена северным сиянием кровавого красного цвета. Москвичи увидели в этом дурной знак грядущего царствования. Правление Анны Иоанновны с 1730 по 1740 гг. не было совсем уж жестоким и кровавым. Но это десятилетие было тяжелым и мрачным для России.

В предыдущей публикации мы рассказали вам об обстоятельствах вступления на престол императрицы Анны Иоанновны. А эта статья будет посвящена основным вехам ее правления. Что же произошло в эти десять лет?

Эрнст Иоганн Бирон
В Тайной канцелярии

Самым ярким было расследование канцелярии в отношении кабинет-министра Артемия Волынского, который не угодил Бирону. В конечном счете его приговорили посадить на кол, а предварительно отрубили язык. В самый последний момент кол заменили на отсечение головы.

Внутри Ледяного дома

Мы постарались собрать основные вехи правления Анны Иоанновны — неоднозначной правительницы со сложным характером. В эти годы проявлялись и ее положительные стороны, однако, в историю «бироновщина» вошла в мрачных, темных красках.

Источник

Exit mobile version