Российская империя

Любовь, ради которой Александр III хотел отречься от трона

Все императоры всероссийские заводили любовниц, некоторые – не по одной. Тем более естественным было увлечение в молодости, до женитьбы. Александр III известен тем, что никогда не изменял своей супруге – Марии Фёдоровне, в девичестве – датской принцессе Дагмар. Но и у него была юношеская страсть, которая едва не привела его к отказу от престола.


Завязка интриги

Мария Мещерская была единственным ребёнком православного философа и дипломата Елима Мещерского. Тот умер молодым, и дочка осиротела, когда ей не было ещё и года. Её молодая красавица-мать пустилась во все тяжкие, и девочка оказалась на попечении родственников. Когда она подросла и явно унаследовала красоту матери, в неё стали влюбляться. Так, в 18 лет она сумела влюбить в себя женатого князя Владимира Барятинского, который был старшее её на 27 лет.

В 20 лет Мещерская стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, августейшей супруги Александра II. И тогда же она встретилась с великим князем Александром Александровичем (бывшим младше неё на один год), который почти сразу увлёкся прелестной княжной.

Великий князь не готовился стать императором. Престол предназначался старшему сыну Александра II Николаю, обручённому с датской принцессой Дагмар. Поэтому Александр Александрович чувствовал себя свободно в плане устройства своей личной жизни.

По воспоминаниям современников и дневникам молодого великого князя, Александр Александрович проводил очень много времени в обществе Марии Мещерской, ища её расположения. Не сразу, но она ответила взаимностью, и молодые стали часто встречаться наедине.

Читайте также:  Николай II и Матильда Кшесинская: история любви

Между любовью и долгом

Спустя год, весной 1865 года, в императорской семье произошла трагедия. Скоропостижно скончался 21-летний наследник престола цесаревич Николай Александрович. Очередь престолонаследия переходила к Александру. Родители настаивали на том, чтобы Александр «принял эстафету» у старшего брата и в матримониальном отношении, то есть обручился с Дагмарой.

Как раз на это время пришёлся расцвет любви великого князя Александра к Марии Мещерской. Он буквально разрывался между чувствами любви и долга. Неоднократно он писал в дневник, что готов был бы отказаться от трона ради того, чтобы жениться на «милой Дусеньке», как он постоянно называл княжну в письмах.


Эти же записи показывают, насколько он был робок в своих чувствах. Он признавался себе в боязни, что княжна его отвергнет. Такая откровенность наедине с собой может свидетельствовать о том, что он и Мещерская не были между собой интимно близки. Возможно, княжна держала дистанцию между собой и цесаревичем, предчувствуя, что Александр в конце концов сделает выбор в пользу долга перед родителями и Отечеством.

Конец любви

Близкий друг императора Александра II и великого князя Александра, князь Владимир Мещерский, кузен Марии, прекрасно осведомлённый о надеждах императорской четы, выкрал переписку великого князя с «Дусенькой» и ознакомил с ней императрицу. Последовали меры предосторожности, но Александр и «Дусенька» сумели организовать тайные встречи.

Читайте также:  Несостоявшийся индийский поход Павла I

Тогда при русском дворе произошла санкционированная «утечка информации», как сказали бы сейчас, и в датских газетах появились провокационные статьи о том, что наследник русского престола собирается жениться на княжне Мещерской. Датский король Кристиан IX в личном письме к Александру II потребовал объяснений.

Император призвал сына к ответу и приказал ему оставить объект своих увлечений, ехать в Данию и обручиться с Дагмарой. Александр II не внял чувствам сына, хотя сам заводил любовниц, уже будучи женатым, а впоследствии женился морганатическим браком на княжне Екатерине Долгоруковой и даже готовился ради неё отречься от престола (но не успел – был убит). Цесаревич поставил интересы семьи и державы выше личных чувств и подчинился.

Любопытно, однако же, какой была бы Россия, если бы он отказался от трона ради любви, и следующим императором за Александром II стал бы не Александр III, а Владимир Александрович.

Поступок князя Мещерского не оказал влияния на отношение к нему Александра III, оказывавшего ему покровительство после своего вступления на престол.

Княжна Мещерская была выслана из России и впоследствии вышла замуж за могущественного магната Павла Демидова, князя Сан-Донато.


Источник


Теги
Показать больше

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!