ВеликобританияРоссийская империя

Мария Гастингс

Родственница английской королевы, которая могла стать русской царицей

В русских документах девица названа княжной Хантинской, а известность в России сия особа получила из-за того, что к ней в 1583 году посватался государь Иван Васильевич, прозванный Грозным.

Война Роз

Мария Гастингс не была королевских кровей, но в родстве с династией Тюдоров состояла.

В 1464 году в Англии бушевала война Алой и Белой роз. Король из династии Йорков Эдуард IV тайно женился на вдове Елизавете Вудвилл. Елизавета, которая была родом из многодетной семьи Риверсов, к моменту брака с королем имела статус вдовы и двоих сыновей от первого брака.

Елизавета Вудвилл
Брак Эдуарда и Елизаветы был узаконен в 1465 году, после этого Елизавета подарила второму мужу 10 детишек и навлекла на себя ненависть английской знати за то, что оказывала протекцию при дворе своим многочисленным родственникам.

Родословная невесты

Родную сестру Кэтрин королева Елизавета Вудвилл выдала замуж за Генри Стаффорда, герцога Бэкингема (первым браком). Династия Йорков вскоре пала, после смерти короля Эдуарда престол занял его брат Ричард III, которого на поле боя одолел еще один претендент на трон — Генрих Тюдор, ставший Генрихом VII.

Чтобы прекратить вражду Йорков и Ланкастеров, основатель династии Тюдоров женился на дочери Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, которую тоже звали Елизавета.

У кузин родились дети. Вступившая в 1558 году на английский трон Елизавета I была правнучкой Елизаветы Вудвилл и четвероюродной сестрой Марии Гастингс, дочери графа Хандингтона, правнучки Кэтрин Вудвилл.

Читайте также:  Сожалел ли дядя королевы Елизаветы король Эдуард VIII об отречении от престола?

Родство весьма отдаленное, но все же…

Женатый жених

В 1583 году Марии Гастингс был 31 год. Ивану Васильевичу, русскому царю в 1583 году исполнилось 53 года. Невесту «из-за бугра» он возжелал взять еще несколько лет назад. При этом, наличие 7-й (по другим данным, 6-й) жены, царя не смущало.

Подумаешь, было 7, станет 8! А ведь к этому времени последняя «жена» Грозного уже родила ему злосчастного царевича Дмитрия. 

Иван Грозный

В Лондон отправился доверенный посол царя Ивана Федор Писемский с предложением к королеве отдать Марию Гастингс замуж за царя. Послу дали наказ стребовать с королевы истинную без прикрас картину невесты. А на сомнения о том, что жених женат, велено было говорить, что жена у царя происхождения не царского и ее легко можно будет «отодвинуть в сторонку».


Писемский докладывал Ивану Грозному:

«Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие» 

Мария Гастингс и русский посол

Елизавета Английская, которой Иван Васильевич и самой письма нежные слал с намеком на возможную свадьбу, отправила в Россию своего посла для детальных переговоров о браке, вероятно посол имел приказ всеми силами брака не допустить.

Посол юлил, выторговывал английским купцам преимущества и послабления и ничего не делал для ускорения бракосочетания Марии Гастингс с русским царем.

Читайте также:  Испорченная коронация королевы Виктории

В конце концов, Иван Васильевич в 1584 году ушел в небытие, свадьба с родственницей королевы Елизаветы не состоялась. Мария Гастинг так и осталась незамужней, до последних дней она носила прозвище «Московская императрица»


Источник

голос
Оцените статью


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!