Норвегия

Норвежская королевская семья на открытии нового музея Мунка

«Сегодняшний день знаменует собой начало новой жизни Мунка»,- сказал король Харальд, когда королевская чета открыла новый музей этого выдающегося норвежского художника.

Церемония открытия состоялась около музея, на ней присутствовали как королевская чета, так и пара наследного принца. Вступительную речь произнес король Харальд, а королева Соня перерезала красную ленту.

«Эдвард Мунк является совместной собственностью — во всем мире живут люди, которые имеют отношение к искусству Мунка, — сказал король. — Он принадлежит всем нам. Перед лицом его новаторского искусства мы узнаем себя; наши собственные светлые и темные стороны. Очищенный от ненужного, он переходит к сути человеческой жизни: любви и тревоге. Радости и меланхолии. Жизни и смерти».

После открытия директор музея Штайн Олав Хенрихсен провел экскурсию для гостей.

Построенный с характерным изломом, музей имеет много выставочных залов разных размеров и высоты, чтобы наилучшим образом представить работы художника.


Первый музей Мунка официально открыл король Олав 29 мая 1963 года.

В 2008 году муниципалитет Осло решил построить новый дом для исключительной коллекции из 28000 картин, скульптур, рисунков, фотографий и личных вещей, завещанных Мунком, для которых прежний музей стал слишком тесен. 

Первый камень в фундамент нового музея был заложен кронпринцессой Метте-Марит 14 октября 2016 года. 

голосов
Оцените статью

Читайте также:  Король Харальд поправляется после операции
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x