Норвегия

Королевские свадьбы: кронпринц Харальд и Соня Харальдсен

29 августа 1968 года наследный принц Норвегии Харальд наконец женился на своей любимой — Соне Харальдсен. Девять лет они тайно встречались — отец Харальда, король Олаф, долго не давал согласия на брак с простолюдинкой. И лишь после того, как принц поклялся никогда не жениться вообще, если он не сможет жениться на Соне, пара получила одобрение короля на свадьбу.

Венчание состоялось в соборе Осло, на нем присутствовало 850 человек, включая членов королевских семей со всего мира. 

Соня была одета в красивое шелковое свадебное платье в стиле 1960-х от Molstad. Одна вещь заметно отсутствовала в ее свадебном ансамбле; будущая королева Норвегии решила не надевать тиару в свой особенный день. Харальд был одет в черную парадную форму норвежской армии.

Отец Сони умер в 1959 году, и, чтобы выразить поддержку своей невестке, король Олаф самолично сопровождал Соню в собор и ее по проходу, передав у алтаря своему сыну.

Норвежский студенческий хор начал церемонию песнопением «Господь наш, Твое драгоценное имя и честь». Затем собрание спело «В любви, Бог сотворил нас» перед выступлением епископа Осло, Фритьова Биркели, а пара прочитала свои клятвы. Соня сделала реверанс королю Олафу, прежде чем они с Харальдом заняли свои места в церкви. Перед завершением церемонии последовали чтения Библии, молитвы и музыкальные представления.

Читайте также:  Норвежский король Харальд V был экстренно госпитализирован

Наследный принц Харальд и новая принцесса Соня вышли из церкви под крики ожидавшей их толпы и салют из 21 оружия. Затем королевская чета проехала по улицам Осло в кабриолете, чтобы помахать подданным, вышедшим их поприветствовать.


Прием прошел в Королевском дворце, куда 225 гостей были приглашены на банкет и вечерние танцы. Харальд и Соня также появились на балконе вместе с королем Олафом и подружками невесты перед ужином, на котором король Олаф выступил с речью. Затем последовали танцы.

Харальд взошел на престол после смерти своего отца в январе 1991 года.

В этом году союзу Харальда и Сони исполнилось 53 года. У них двое детей, дочь Марта-Луиза и сын, кронпринц Хокон, и пять внуков.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x